您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山对无证菜店动真格 用违章建筑、车棚车库等开设的菜店将被一律叫停

发布时间:2018年05月26日 08:47    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  污水横流、占道经营、垃圾遍地、交通拥堵……遍布在农贸市场附近、居民区、弄堂里、街边路旁的菜店在给市民带来方便的同时,也存在着“脏乱差”等诸多问题,影响市容市貌,成为城市管理的一大顽疾。

  今年以来,在持续推进城乡环境综合整治和海上花园城市建设的同时,我市将无证菜店整治列为当前工作重点之一,通过标准化、规范化的准入机制和管理机制,全市菜店将迎来一次大洗牌,进而提升整体形象,营造良好的市场经营秩序和市容市貌。

  记者昨天从市城乡环境综合整治办公室获悉,四个县(区)和两个管委会已对辖区内菜店进行了摸底排查,建立了基本情况台账。从排查结果看,全市共有菜店438家,其中无证的198家,占总数的45%。按类别分为3类:“菜篮子”工程直供店,主要由菜篮子办公室和商贸集团发起,一般开设在农贸市场内;“社区菜店”,由供销社发起,布局在各个社区周边;个体菜店,由经营户自行开设,大多数分布在农贸市场和住宅小区等人气集聚的街路周边。“菜篮子”工程直供店和“社区菜店”经相关部门审批设置,以经营蔬菜为主,基本较规范。目前,存在问题最多的是个体菜店。

  据介绍,个体菜店以经营水产品和肉类为主,经营人员结构复杂,布局混乱,且多数无证无照,是此次整治的重点对象。根据“先规范后整治”的原则,4月27日,市整治办召集本岛区域的政府、管委会及市市场监管局、商务局、菜办、供销社、城管局等相关部门专题研究菜店规范经营标准,并根据会议商榷意见,起草下发了《全市标准化菜店开设指导意见》(以下简称《指导意见》),为各地开展规范整治提供参考。定海、普陀结合本地实际,也出台了菜店整治相关规划、标准、措施等方案。

  根据《指导意见》 ,此次列入整治的菜店为具有一定经营面积的封闭式店铺,以销售各类果蔬、水产、肉类、熟食等产品为主的经营场所。《指导意见》指出,违章建筑、车棚车库,鉴定为危房,存在消防、安全隐患的,不得开设菜店。行政中心、主要商业区、城市主干道两侧等城市中心区域,文化娱乐体育场馆、公园、广场、学校等公共场所周边一定区域内不得开设菜店。经营鲜活水产品的店铺,除上述禁止开设区域外,禁止在市政污水管网未实行雨污分流的区域内开设。

  《指导意见》还就菜店的场所、资格、经营等设置了相应标准。菜店内物品销售区域面积不得超过总营业面积的50%,要预留一定区域供客人选购货物,严禁将物品直接堆放到门外进行展销或售卖;经营品种主要以销售蔬菜、水果、副食(肉禽蛋、水产、豆制品)、粮油等产品为主,严禁超范围经营或出(转)租、出借给他人经营;菜店店面招牌设置要符合店招店牌设置要求,严禁一店多牌;菜店要设置供水、排水设施,保持门店整洁卫生,严禁乱扔垃圾、乱排污水等行为。菜店商家要落实“门前三包”责任等。

  “标准化、规范化是城市精细化管理的具体体现,无证菜店集中整治将以人为本、堵疏结合。 ”市整治办相关负责人表示,菜店整治要因地制宜,制定菜店经营标准和规划布局与相关政策。在规划菜店布局时,各地要充分考虑供水排污等设施的改造,尤其是水产品和肉类经营点,排水排污要纳入管网,彻底根治目前菜店经营中污水横流现象。对不符合标准要求、拒不配合、拒不整改的经营户,要组织各职能部门集中力量联合整治,坚决予以取缔。

原链接:  
  已推荐|889
标签:菜店;整治;农贸市场
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号