您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市在全省首试聘任制公务员 37位应聘者昨面谈角逐首批12个职位

发布时间:2018年05月28日 09:35    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  2018年新区聘任制公务员进入面谈环节。昨天,在市委党校,面谈从上午9时一直持续到下午4时,来自全国各地的37位应聘者角逐我市“首批聘任制公务员”推出的12个职位。

  首批聘任制公务员的即将“诞生”,意味着我市成为去年9月国家出台《聘任制公务员管理规定(试行)》后,全省首个试水聘任制公务员的地市。

  “舟山是系列国家战略的叠加地,无论是浙江自贸试验区建设,还是绿色石化基地、波音等诸多大项目的落地,对人才尤其是高端专业人才的需求非常迫切。”市人力社保局相关负责人说,此次试水聘任制公务员,就是希望借助国家新规出台的东风,打通社会优秀人才进入机关的渠道。

  据介绍,聘任制公务员以合同形式聘任,依法履行公职,并纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利。与现有公务员不同的是,聘任制公务员实行协议工资制,合同解除或终止后不再具有公务员身份。

  根据舟山产业发展需求,今年3月29日,我市发布了招聘公告,8家单位推出10个岗位,主要包括大宗商品交易、国际金融、信息化、安全生产、环境保护、国际油品等领域的高级主管,指导年薪20万元至50万元不等,计划招聘12人。

  “公告发布后,大约一个月的报名时间里,我们收到了188份报名简历,应该说,报名还是比较火的。”该负责人说,为确保选人用人的精准性,我市在此次聘任制公务员的招聘中,引入猎聘公司牵线搭桥。据统计,188个报名人员中,有140余人是猎头公司猎聘的,在进入面谈的应聘者中,猎聘的占到80%以上。

  据介绍,此次聘任制公务员招聘,我市采用了专业素质评估和专家面谈的方式进行,按专业素质评估成绩占40%、面谈成绩占60%的比例合成总成绩,并从高分到低分按计划招聘人数1∶1比例确定考察对象。“考虑到职业的专业性,在专业素质评估环节,我们由用人单位和业内专家组成专家评审小组,对应聘者的学历、专业技术能力、工作履历和业绩等因素进行综合量化评估。”据该负责人介绍,部分招聘单位还借助互联网采用“微信”面谈,然后按评分高低,确定各职位入围面谈人选。

  “好空气、好平台是吸引我来的主因,但公务员的身份也具有一定吸引力。”此次应聘城市投资建设高级主管的王先生,是北方一家城市资产经营有限公司的副总,他在接受记者采访时这样说。来自辽宁的贾女士在事业单位工作,此次应聘同传翻译的岗位,于她而言,看好的是舟山开放灵活的用人机制体制。

  在当了一天的评委后,市商务局一位负责人很兴奋。“我们要招2个油品贸易高级主管,参加面谈的9个应聘者中,有几个相当不错。”该负责人告诉记者,油品全产业链建设是浙江自贸试验区的特色,在前期政策梳理的基础上,下步重点是突破政策、做大做强油品贸易,专业的事必须请专业的人做。

  另据了解,为吸引更多人才集聚舟山、共建舟山,高端专业优秀人才签订聘任制公务员合同后,只要符合舟山人才政策条件,还可叠加享受我市推出的人才相关待遇。

原链接:  
  已推荐|889
标签:聘任制公务员;应聘;舟山;招聘;油品;专业素质;评估;人才;职位;试验区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号