您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新区视觉丨海岛敲“簇”人

发布时间:2018年06月06日 15:07    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

在礁石上铲“簇”的岛民 

  藤壶,舟山本地人管叫“簇”,一个个像是长在礁石上的小小火山,其肉质鲜嫩可口,是难得的美味。

  每当海岛上迎来风平浪静的大潮汛日子,落潮之后,就会有各种蚝、贝和螺附着在礁石上,而其中最多见的便是“簇”。这个时候,就是小岛渔民敲“簇”采螺的最佳时机。

一处遍布“簇”的礁石,吸引了数位敲“簇”人

  5月中旬的一个下午,普陀白沙岛正值大潮汛。趁着退潮,当地岛民三三两两地分散在岛礁各处,不停地抓紧时间敲“簇”。有的用小铁锤敲“簇”,有的用大铲铲“簇”,现场很是热闹。

  “一个月有两次大潮汛,主要集中在每个月的农历初一和十五。 ”正敲“簇”的村民杨善国说,“每次大潮汛一般持续三天,这段时间,我们岛上会有很多人一起出来敲‘簇’。 ”

峭壁上的“簇”长势好,但铲起来最费力

  敲“簇”看似是危险的作业,不过在岛民眼里,这是份既简单又轻松的活儿。“我们这里的人打小就在礁石上敲‘簇’,爬过各种石礁,大家都已经适应了,所以我们在石礁上爬上爬下,还是比较轻松的。 ”杨善国说。

用小铁锤敲“簇”

  “簇”来之不易,就算是能找到一处长满“簇”的礁石,一人一下午最多也就能有1.5公斤左右的收获。

趁着落潮,抓紧铲“簇”

  “我们在这里敲‘簇’已经有几十年了,敲‘簇’已经成了我们日常劳作的一部分,年轻时,我们敲来的‘簇’可以拿出去卖卖,现在大家岁数都大了,都是弄点自己吃吃,送送亲戚。 ”村民杨小雪说。

一个下午的收获

原链接:  
  已推荐|889
标签:礁石;岛民;峭壁;铁锤;美味;舟山;火山;最佳时机;收获;白沙
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号