您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

横穿马路不方便,有人多次又掰又踢隔离栏,“施暴”者摊上事了

发布时间:2018年07月06日 15:37    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  横穿马路不方便,有人多次又掰又踢隔离栏,“施暴”者摊上事了

  你的生命安全和出行方便,哪个重要?

  一排刚装不久的隔离栏,却引来了周边居民的“嫌弃”与怨言,还对它动手动脚,甚至有人多次对它狠掰、踩踏。昨天,市公安局新城分局处以损毁路面公共设施的夏某行政拘留7天。

记者 陈永建 摄

  隔离栏屡遭破坏

  海天大道浦西公园一带,道路两侧虽设有绿化带禁止行人横穿马路,但不少行人为图方便,踏过绿化带横穿马路,存在较大的交通安全隐患。

  6月初,新城交警在该段道路两侧加装了隔离栏,但依旧有人横穿马路,导致隔离栏变形受损。6月9日一早,附近有市民发现前一天刚装好的一排隔离栏有几道栏已被掰歪倒地。

  警方通过路面监控视频发现,前一天傍晚时分,一名横穿马路的男子发现绿化带上新增的隔离栏阻了去路,就立即化身“大力水手”,两手抓住隔离栏用力往下拉。拉了四五下后,隔离栏严重变形,男子跨步而过踏上绿化带横穿马路。

  隔离栏受损后,相关部门接群众举报当天就修复了。谁知,第二天它再次被严重破坏。

  警方从监控视频中看到,6月10日,还是那个路段,那名男子又破坏了刚修复的隔离带。只是这次他不仅双手攀扯,还狠狠地用脚踹踏。之后一段时间里,交警部门通过监控视频又发现了几次那男子破坏隔离栏的行为。

  居民出行无视警示牌

  通过对监控视频反复对比、排查,确定目标后,新城分局干警于7月3日晚上6时许,在勾山村勾山街抓获嫌疑人夏某。夏某,河南人,目前在我市工作。

  据夏某交代,隔离栏未安装前,他晚上都会通过绿化带横穿马路散步。隔离栏安装后,他感觉行动不便,遂屡次破坏隔离栏。

  目前,夏某为自己的“方便”受到了惩罚。

  记者发现,这道隔离栏附近居民对上写“事故多发路段、禁止行人横行”的警示牌视而不见,“跨栏高手”跨过隔离栏横穿马路(见图),他们中还有老人带着孩子。有些居民下了公交车后,不走人行横道,而是沿内侧马路边缘就近找出口。

  交通安全远重于“麻烦”

  据了解,该路段加装隔离栏时就有周边居民反对。他们的理由是,这个路口离前后两条斑马线有点远,如果从舟渔宿舍走到快速公交站点乘车,需要从道路东面走到老平阳浦路口后再倒回过来,需徒步近2公里。而从西边走,从浦西红绿灯路段转过来也有近1公里的路程,不方便。“这是个事故多发地段,自去年以后,已发生上百起各类交通事故,有数人因横穿马路付出了生命的代价。因此,我们才会决定在这里加装一道1米多高、长约1公里的隔离栏。 ”新城交警大队副大队长鲍军民说,之前该路段虽无隔离栏,但由有绿化带相隔,也是禁止市民通行的。通行的路虽有些多,但安全系数却高了。

  鲍军民表示,目前,该路段有双向六车道,车速快、车流大。虽有市民提出再加一条人行道,但由于该路段前后两个红绿灯口相隔2公里左右,不符合在中间填加人行横道的要求。

  随着城市的快速发展,城市交通也在不断变化,日益复杂。而城市主干道周边的支路出入口的交通隐患也会随之增加。“生命安全远重于麻烦。从安全角度考虑,今后类似浦西这段道路的情况还会发生,尤其是对事故多发、隐患较大的叉口,会进行封闭开口等相关整改措施。 ”交警部门相关责任人举例道,比如像国省道沿线村与村、居民小区与小区之间有大车流出现的过道,都会进行封闭或加宽加高绿化带等,预防行人因随意横穿发生意外。

  交警部门将严惩横穿马路、恶意破坏公共设施等行为,并呼吁广大市民,在行走方便与生命安全之间要有理性认识,在出行方便与生命安全的天平上,孰轻孰重,细思量。

原链接:  
  已推荐|889
标签:隔离栏;马路;隔离;绿化带;警示牌;监控视频;居民;交警部门;浦西;人行横道
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号