您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山出租车“打黑”行动开门报捷 12辆“黑车”落网,违法平台面临问责

发布时间:2018年07月07日 15:09    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  7月5日晚上7时许,普陀山机场候机楼前,一辆轿车停了下来,乘客和司机掏出手机,打开滴滴软件。就在他们准备确认付款时,运管、公安联合执法人员突然出现在车子的两侧。“司机,你好,请出示一下您的行驶证。 ”“乘客,你好,我们正在执行公务,请您积极配合。 ”

  经过依法调查,司机承认了使用滴滴平台从事非法营运的事实。

  据了解,这是7月1日刮起出租车“打黑”风暴以来,我市查获的第12起非法营运案件。

  处罚“黑车”也处罚平台

  “黑车不好抓,取证调查难度很大。 ”新城公路与道路运输执法大队工作人员朱斌勇告诉记者,这就要求现场执法不仅要依法规范,更要有“技术含量”。

  该大队事先摸清基层基础情况,掌握黑车出没的规律,确定非法营运高发区域,最后将“伏击战”确定在新城客运总站周边区域。

  7月3日晚上,运管执法人员带上执法证件,整齐着装后,乘着夜色,兵分两路悄悄进入“伏击点”。

  当晚6时30分,一辆长途大巴到站,几位乘客下车后在路边拿出手机,抬头四处张望。不一会一辆私家车开了过来,乘客低头核对车号,与司机交谈几句后准备上车。“行动! ”接到命令后,一路运管执法队员快速在司机面前现身,一路马上控制车子离开路径,防止冲卡。

  经过调查,司机承认了从事非法营运的事实。当晚,新城大队一口气查获了3辆非法营运的黑网约车。

  据了解,7月1日以来查获的12辆“黑车”,均为“首犯”,其中6辆已经做出罚款处罚,其他车辆也将在最近几天内处罚完毕。

  与以往不同的是,此次“打黑”不仅要处理违法车辆,还要处罚违规的网约车平台。

  市运管局有关负责人告诉记者,网约车平台公司违反规定,提供服务的车辆、人员不具备资质的,每次违法行为可处以5000元以上1万元以下的罚款,情节严重的,处以1万元以上3万元以下罚款。

  办证进展缓慢“打黑”势在必行

  据了解,截至6月25日,滴滴平台在舟山总注册2万,其中活跃车辆425辆。

  从3月16日我市核发首本网约车道路运输证,到6月30日,全市共计核发网约车证36本,而绝大多数网约车司机还在观望。

  6月25日,市运管约谈滴滴网约车平台公司,告知从7月起启动非法车辆联合整治行动,要求其对查实违法的车辆停止派单,违规严重的对公司处罚。被约谈人也明确表态,愿意主动配合管理部门开展专项整治,并且进一步深入推进纳轨和清理计划。“从7月1日到现在,又有3辆车子申请办理网约车道路运输许可证。 ”市运管局有关负责人表示,这说明,“打黑”已经起到了一定效果,但是从数量上看,压力还是不够,持续深入加压,保持事中事后管理势在必行。

  为纳规清障群众举报有奖

  据了解,为加快网约车证办理合法化进度,我市已经对网约车申请道路运输许可证关于保险方面的审查要求做出了一些调整。

  另外,针对一些网约车司机关于8年年限到期能否转为非营运车辆的疑惑,市运管局有关负责人解释,网约车的强制报废标准是60万公里的行驶里程,如果8年到了,而行驶里程不足60万公里,车子是可以转为非营运性质的。

  “‘黑车’不清理,我们就感受不到市场的公平。 ”一位合规网约车司机表示,这次打黑打得好,希望有关单位再接再厉。

  市运管部门表示,欢迎广大市民监督出租车行业,举报投诉可拨打“12328”电话,执法部门会立即启动调查。多次被有责投诉或查处的驾驶员,将列入“黑名单”并通过媒体进行曝光以及在全行业进行通报,情节严重的由运管部门吊销从业资格证,同时禁止从事巡游出租汽车和网约车营运。

  另外,我市首次推出关于非法营运的举报奖励措施。市出租汽车行业协会有关负责人告诉记者:“只要市民举报一经查实,不但退回车费,还将马上给予奖励。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:黑车;处罚;司机;非法营运;车子;打黑;乘客;手机;道路运输许可证;办证
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号