您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

文明家庭丨周军波:做个循规蹈矩的老实人

发布时间:2018年09月12日 10:06    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  8月30日中午,记者来到定海合源新村19幢周军波家时,一家三口正围在电视机前收看亚运会的现场直播。再过几天,在杭州师范大学读大二的女儿就要返校了,夫妻俩想最后几天多陪陪女儿。

  作为定海区经信科技局党组副书记、副局长,周军波分管着从党务到业务的一揽子工作。“别看他单位里风风火火,好像很神气的样子,其实内心是个循规蹈矩的老实人。”妻子分享了这样一件小事:有一次家里请人清洗空调,师傅提议工钱与单位的活一起结账好了,可丈夫却坚决要自己付现金,弄得对方都不好意思了。逢年过节,来看望的朋友和下属也不少,其中难免有带点礼品或土特产托事说情的。周军波对违反组织纪律和原则的请求一概予以严肃地拒绝。“有时候觉得他太小心了,太本分了,可转过来想想这样也放心,睡觉都踏实。”

  但如果说周军波是个不近人情的人,那就错了,生活中的他更多的时候是一副“热心肠”。只要是自己能力范围内的事,他都会尽力帮忙。参与爱心公益、为邻居解决燃眉之急、扶素不相识的醉酒者回家……这样的事,女儿能说上来一大堆。她印象最深的是父母和邻居的关系特别融洽,有时晚上散步回家,门口常常会放着一袋番茄或几颗白菜,一想准又是哪个邻居送的。

  虽然单位有食堂,女儿又在外面读大学,但夫妻俩还是坚持平时在家烧饭。周军波说,家里“开火”,才有个家的样子,否则就跟住宾馆一样。妻子烧得一手好菜,回家能吃上热饭热茶,就像回到了温馨的港湾。夫妻俩常会利用吃午饭的时间交流下工作中遇到的一些事情。很多时候,聊着聊着内心的疙瘩和不开心都烟消云散了。

  “爸爸从小告诉我,不要占人家便宜,要凭自己的本事吃饭,多帮助别人。”在父亲的教诲下,女儿从小学到大学一直都很优秀,还担任着班长、学生会干部等职务。今年暑假,女儿还跟随义工组织赴杭州建德参加了半个月的支教。

  在周军波眼里,一个人的品德和健康的生活方式是最重要的。夫妻俩都很喜欢体育运动,尤其是羽毛球,每周末都坚持训练。女儿回忆,父母从没有把自己当小孩子般居高临下,很多时候都会以商量的形式征求她的意见。唯有一次自己在校门口买烧烤吃,受到了父母严厉批评。“妈妈对奶奶和外婆非常孝顺,经常会买好多东西去看望她们,一聊就是一下午。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:女儿;夫妻;邻居;返校;杭州;父母;亚运会;师范大学;电视机;学生会干部
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号