您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

“从我做起,从小事做起!”——临城街道党员群众积极参与创城工作侧记

发布时间:2018年09月12日 10:07    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  全国文明城市创建工作正在如火如荼开展中,新城临城街道除了职能部门奋战在一线,辖区党员们也主动加入创建工作,发挥党员积极性,影响和感染身边的每一个人,让红色力量成为了创城中一道美丽风景线。

  巡查队发挥大作为,自家环境自己查

  “以前不文明现象随便拍,最近一段时间拍不文明现象要花点功夫了。”虽然拍照难了,但是让临城街道桃湾社区党员陈红玲的心里有些美滋滋的,她最大的希望是有一天文明处处见,不用再找茬了。

  今年5月,由8个城市社区各推荐1名居民,建立临城街道市民巡查队,对辖区内各种不文明现象进行督查、引导、教育。作为党员的陈红玲主动请缨加入到了临城街道文明巡查队,这支文明巡查队均由妇女组成,作为这支“娘子军”的队长,陈红玲说,这意味着她将从一位参与创城的普通群众,成为真正的其中一员,这是一份沉甸甸的责任。

  每个星期中有两天,就能在桃湾小区看到陈红玲与搭档一起巡查的身影。巡查中发现卫生死角,我就会拍照发到临城街道“微距离”创城群中,相关部门也会及时进行整治。在巡查中,让陈红玲感触最深的是垃圾问题清理最迅速,但是车库住人等问题确实比较难解决。

  “一些车库住人,卫生素质不高,有时候巡查中走进车库,就能闻到阵阵臭味,同时车库外面衣服乱挂,非常不好看。”好在陈红玲得知最近政府将对住人车库、车棚进行整治,她说:“如果整治中,需要我配合的,我也会帮助执法人员做好宣传、引导工作。”

  言传身教,引导邻里自发创城

  安置小区整治是临城街道的难点,为此街道确立小区整治管理责任制,辖区内每一个小区都配备街道领导+街道干部+社区工作者+党员先锋队+物业的整治力量,严格落实包管责任,细化分工任务,联动形成合力。除此之外,也有不少居民利用自身优势,为创城助力。

  “创城不仅仅是政府的事情,也是关乎你我他的事情,好的生活环境谁都喜欢。”在临城街道翁洲社区老党员徐善科看来,新城有很多的安置小区,虽然硬件条件好,但是居民的素质还有待提高。如何让人们认识到创城好处?就需要用老百姓喜欢的、听得懂的语言来阐述创城的意义。

  “在安置小区内,不少小高层楼道口都摆放着鞋柜等物件,这件事情物业去了没用,社区领导去了也没有用,眼看整改期限将要到了,我决定用自己的行为告诉住户,不要在公共区域摆放物品。”徐善科说,作为党员要以身作则,他挨家挨户地告诉邻居,自己家没有放置鞋柜等物件,因为对于公共楼道来说,在火灾发生时存在一定的安全隐患。“这样一来效果也是有的,有些居民能在整改期限内,将自己的物品拿进家。”徐善科说。

  前段时间,徐善科还参加了市委宣传部组织的“街道文明整治大PK”新闻行动,在此期间,徐善科走访了多个街道,让他感触很深,他说:“通过PK,我看到自己居住地街道与别的街道的差距,很多问题不仅需要政府层面的努力,也需要每个居民不断提高自己的文明素质,我会以党员的高标准来要求自己,并会发动身边的人共同参与其中。”

  以心换心,将矛盾化解于萌芽

  临城街道金鸡山社区的韩信华不仅是一位老党员,更是当地小有名气的“老娘舅”。创建全国文明城市以来,这位“老娘舅”日常调解从邻里纠纷扩大到创城调解。前几天,金鸡山安置小区物业要对一户人家院子外堆放的杂物进行清理,遭到了这户人家老人的反对。

  韩信华说,这户人家堆放的东西较多,大部分是装修剩下来的板材,还有一辆小推车。“我心里也知道,老人们苦日子过惯了,很多东西舍不得丢,心情可以理解。”于是,韩信华与老人拉起了家常,在聊天中自然地把创建全国文明城市的道理讲出来。

  “其实显而易见,很多人不愿意买安置房就是觉得小区环境差,如果我们能把小区环境搞上去,房价和租金价格就可以得到提升,这也是老百姓在乎的利益。”韩信华说,一来二去,老人从最初的不理解,到最后认可了这项工作,在社区工作人员的帮助下,老人把几块玻璃搬进了自家的院子,并允许社区工作人员对其他物品进行处置。

  “从我做起,从小事做起!发挥党员先锋模范作用,影响和感染身边的每一个人。”韩信华说,在创城中,我们希望将一些矛盾通过我们的努力将其化解在萌芽状态,让执法人员可以有更多的精力去攻克创城难点。

原链接:  
  已推荐|889
标签:巡查;临城街道;党员;创城;文明城市;车库;安置小区;整治;街道;文明
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号