您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

志愿者在行动丨做文明交通劝导志愿者,我们是认真的

发布时间:2018年09月12日 10:10    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  近日,市民钱大伯带着外孙在新城海宇道过马路时,还没等文明交通劝导志愿者举起红旗,两辆相向而行的汽车都自觉地减速停车,让他们先行通过。这温暖的画面,仅仅是我市创建全国文明城市的一个缩影。

  当下,我市创建全国文明城市如火如荼,原本坑坑洼洼的马路重新铺平了,公交停靠点建起了崭新的候车亭,就连小区里的乱搭乱建等现场也得到了有效整治……

  上下班高峰期,随处可见文明交通劝导志愿者对闯红灯、骑车带人等行为进行劝导,向过往市民宣讲交通法规和文明城市创建,他们用坚实身影,绘就了烈日、雨天下最感人、最温馨的画面。

  近日,记者走访我市部分文明交通劝导志愿者,听听创城中他们的所见所想。

 交通劝导志愿者在现场疏导交通

  做志愿者对自己是一次洗礼

  9月6日下午5时,余热未散。新城体育路和海天大道路口,来自新区办的4位文明交通劝导志愿者和交警已各就各位。

  未到下班高峰,路上电动车陆续多了起来。红灯时,面积不大的等候区松松散散地停满了电动车,非机动车的队伍排到了机动车右转车道上,影响机动车右转。

  “您好,请您再往前一点。”来自市委办的文明交通劝导志愿者蒋奇华,有序指挥电动车往前,让出机动车右转车道。

  从5时到6时30分,一个半小时下来,毫无经验的蒋奇华在交警的指导下,已经能娴熟地协助疏导交通,对行人闯红灯、不走斑马线、驾乘摩托车者不佩戴头盔、闯红灯等违章行为进行劝导,指挥若定。

  这是蒋奇华第一天站岗,对他来说感触颇多:“做志愿者,对自己也是一次洗礼。切身体会到做交警的辛苦,日晒雨淋的。”

  “交通违法时常发生在我们身边,不以恶小而为之。”蒋奇华说,细小的交通违法行为会给道路交通安全带来隐患,影响交通通畅,更给创城带来不利。创城关系你我他,遵守规则靠大家。

  文明交通劝导志愿者“紫砂鱼”说,在做志愿者的同时,不仅弥补了自身交通知识的短板,也能带动更多的人去遵守交通法规。

  “前面红灯,请小心。”绿灯变红灯,一位大妈正要穿过斑马线时,“紫砂鱼”立马上前劝了回来。“经历了志愿者活动,以后要更加严格要求自己。”“紫砂鱼”说,站在这个岗位之前,她对一些交通法规都不太清楚。比如,非机动车逆行时,要下车推着走。

  普陀文明交通劝导志愿者王佳琳,尽管一天只做了3个小时的文明交通劝导,她希望文明出行会形成一种氛围,形成一种习惯。而不仅仅局限于自己执勤的3个小时。

  定海由于老城区条件限制,在一些路段,一部分非机动车、机动车混行,一部分非机动车、机动车分离,会导致一些非机动车未按规定行驶。对这些“硬伤”,定海区住建局的汤阳连续做了一周的文明交通劝导志愿者后,深有感触。他说,创城需要市民的支持和理解,要心往一处想,劲往一处使,请大家自觉遵守交通法规。

  文明意识点滴积累,也需全民参与

  “阿婆阿婆,不要逆行,慢慢开。”9月7日上午7时56分,东港海印路和昌正街路口,来自普陀区司法局的文明交通劝导志愿者陶军舟正对逆向行驶的某位阿婆进行劝导。

  “对于错误行为一定指出来,不然他们不会意识到事情的严重性。”陶军舟说,“我连续在这里站了3天,这几天给我最直观的感受是交通秩序比去年好了很多。”

  陶军舟告诉记者,去年他参加斑马线礼让劝导志愿者时,一些市民难以接受劝导,现在大家都比较配合。

  “在一次次的劝导过程当中,一些不文明行为逐渐改善。比如,现在非机动车闯红灯就大大降低。”陶军舟说。

  “文明意识需要一点一滴地积累,也靠全民参与。”在陶军舟看来,创建文明城市需要群众参与,应多发动群众的力量。

  “人人参与进来,才有深切地感受。”普陀区司法局团支部书记陶军舟组织活动在志愿汇上发布,希望更多的群众志愿者报名。

  未想,信息一发出,报名者纷纷。

  “不好意思,前面是红灯,请将车子退回等待区,耐心等待!”来自普陀区司法局的文明交通劝导志愿者曹牡凤正在耐心地对市民进行劝导。

  伴随着红绿灯的变化,在她的指挥下,交通秩序有条不紊。

  “在站岗前,我们都会进行培训,包括流程介绍和注意事项,如何使用旗子,如何做到规范。”曹牡凤说,一顶小红帽,一身红马甲,一面小旗帜,是文明劝导员的标准配置,但也需要一颗认真负责的心。

  “创建文明城市只是一个契机,交通引导,志愿服务是一个常态化的长效性的机制,应该一直延续下去。”曹牡凤建议,“做文明交通志愿服务时,应将看到的情况及时收集,进行反馈,更好地引导交通秩序。”

  彼时,新城港岛路与海宇道交叉路口,4位来自昌通建设公司的文明交通劝导志愿者身穿红色马甲,头戴红色鸭舌帽,手持三角红色文明标语旗站在4个路口旁,疏导过往行人车辆,提醒车辆、行人遵守交通法规。

  面对“红灯停绿灯行”这一交通法规,人人遵守,没有一个人闯红灯。更有在等红灯时,站在一堆电动车中间走路的行人,默默地退到一边,让电动车先往前开。

  站岗的志愿者,没有一个人在接打手机、聊天或做其他事情,全身心投入到辅助交警指挥交通秩序。

  志愿者邵攀说,闯红灯的人基本没有,逆向行驶时有发生,经过劝阻,都能配合。

  “说实话,这样站一个半小时比我施工测量走一天还要累。”邵攀话锋一转,“但很有成就感,若有机会我还会参加这样的活动。”

  我想加入志愿者,为创城做点贡献

  9月8日上午,正逢周末,阵雨从6时开始下到8时渐止。

  东港海印路上各大路口,依然能见头顶红帽,身着志愿者马甲,外面罩着透明雨衣的志愿者。

  雨水淋湿了帽沿,粘着水珠的脸上有的只是执着和认真。

  经过路口的市民忍不住地说:“这么大雨天,也要站岗啊?”“大雨天站岗,辛苦了。”

  听到这些话,来自普陀长运公司的文明交通劝导志愿者丁丹英更加坚定了自己做志愿者的选择。

  一早,为了自己能赶上7时站岗的时间,她将7时45分要上培训课的女儿,在7时之前就安置在培训班里。

  “我在交通系统工作,除了上班之外,希望通过自己的努力去影响市民遵守交通法规。”丁丹英说,“在文明交通劝导过程中,不仅是指出他们的交通违法行为,而且跟他们沟通交流,创建文明城市需要大家共同努力。”

  以己行动,影响他人。

  “我想加入志愿者,为创建文明城市做点贡献,请问怎么参与?”上午站岗期间,一名市民主动向丁丹英咨询如何报名参加志愿者活动。

  孙朦璐是新城第五幼儿园的老师,为了参与上午的志愿活动,她早晨5时多就起床了,特意从新城赶来东港。

  这是她主动报名志愿汇活动。“我经常参加这样的志愿活动。”孙朦璐表示,在高中时期,她就参加了舟山的网络义工。

  “如今作为一名老师,我想为孩子们树立一个榜样。”孙朦璐说,“志愿汇上推出的活动,可以让大家在周末或者抽空参与到志愿活动中来,挺好的。 ”

  刚开始,她还在忐忑市民会不会听从她指挥,后来发现进行劝导时大部分市民都很遵守。“很多非机动车在转弯的时候一般都会打转向灯,这是好现象。”

  文明出行,在你,在我在于每一个人的自律

  早上7时到8时半,下午5时到6时半,文明交通劝导志愿者毫不懈怠地完成站岗。

  “大太阳下,腰酸背痛,闷热难耐。”“不知道为什么,疼的是脖子。”但志愿者们累并快乐着,他们纷纷表示,“我很乐意为创建文明城市做一份贡献。”“理解的人多了,觉得这是个好事。”“文明在点滴中改变,相信经过大家共同的努力,这座城市会越来越文明。”“市民总体配合程度比以前有所改观。”

  交通文明劝导志愿者章勋说,太阳底下站着真的是一种考验,考验的不光是志愿者,更是所有的交通人。经过前期整治的变化,很高兴看到骑车带人明显少了,闯红灯的少了,乱穿马路的也少了。“当我举起小红旗时,他们也基本都能停在斑马线前。”

  “9月3日下午,我头一次当上了交通文明劝导员,奉献10点小感想:创全国文明城市,人人有责;不停看红绿灯变化,眼睛比腿要累;从来没有这么认真地看过斑马线;满脑子是绿灯开始了,红灯记就要来了;一批又一批人被我拦在小红旗后面,蛮有成就感;发现车速真的快,打死我以后也不会去闯红灯;不敢接看手机,怕路人批评我不认真;站着其实挺健身的,绝对减肥;所有的路人把我当正常人的,没人笑过自己;有机会我愿再当志愿者,为舟山创建全国文明城市出力。”文明交通劝导志愿者周波将自己做志愿者的感想发到了朋友圈上,博得众人点赞。

  在采访过程当中,也有志愿者有话要说:

  “文明交通劝导员缺少培训,一部分人到了岗位都不知道自己该做什么,起不到很好的效果。”

  “偶尔还是会出现个别不文明的现象,比如红灯时,路口扎堆,缺少秩序,使右转的非机动车无法通行;右转的非机动车很少会在斑马线前停下来礼让行人等。”

  “在文明交通劝导的过程中自己没有执法权,因此对于市民的不文明行为只能劝导,没法阻止。比如很多人为了走捷径,往往逆向行驶。”

  “文明出行红绿灯、礼让斑马线等做得非常好,逆向行驶的情况比较多,骑车带人、骑车不戴头盔还有待改进。”

  “文明出行,在你,在我,在于每一个人的自律。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:志愿者;文明交通;洗礼;文明城市;市民;交通法规;斑马线;闯红灯;文明;电动车
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号