您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市昨开展社区菜店集中整治攻坚行动 无证无照的一律责令停止营业

发布时间:2018年09月12日 10:20    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  昨天上午,由城管、市场监督等部门组成的联合执法组对本岛城区内的社区菜店开展集中整治行动。

  近年来,社区菜店尤其是无证社区菜店所带来的交通滞缓、占道经营、环境卫生脏乱差等现象成为群众反映强烈的问题,与海上花园城市的建设目标和全国文明城市创建格格不入。市委、市政府主要领导高度关注,多次部署、督导整治。8月22日,市城乡环境综合整治办公室牵头举行社区菜店整治行动工作推进会,明确从8月25日起至9月20日,我市将在本岛范围内开展社区菜店整治集中攻坚行动,按照规范一批、提升一批、取缔一批的行动计划,提高沿街店铺专项整治工作成效。

  执法组首先来到定海的青云桥路一带,昌东新村27幢楼下的一家无照社区菜店在相关部门此前下发整改通知书后仍继续经营,店内外的环境较差。经营者表示因为房东的产权问题,以致无法办理营业执照。执法人员要求立刻停止经营,现场暂扣了经营工具并查封店铺,对经营者将作进一步处理。

  随后,执法人员来到蓬莱路一带。这里集聚了为数众多的社区菜店,其中12家属于无证无照,执法人员之前也全部下发了整改通知书。从昨天的现场情况看,这12家全部自行停止营业。对这些菜店,执法人员将继续保持高压监管态势。定海西园菜场东侧有一家残疾人经营的社区菜店也属于无证无照,考虑到经营者的实际困难,执法人员联系了房东,帮助协调租金退还事宜,并引导对方另择地方合法经营。

  据了解,目前本岛城区共有社区菜店492家。按照行动计划,相关部门对已经取得经营证照的菜店将规范经营秩序,落实门前卫生责任制,加强日常管理,严禁跨门(占道)经营、堆物及卫生脏乱现象;对尚未取得经营证照的菜店,将按标准要求进行整改提升并经相关部门验收合格后发放经营证照,纳入常态化管理;对不符合经营条件的无证菜店,经通知整改后仍未达到相关标准的,将予以取缔或搬离。

  “此次攻坚行动将突出两个重点,一是对列入取缔的无证菜店逐个取缔,不留尾巴;二是强力打击不听劝阻,经常跨门占道经营、乱堆杂物、乱排污水等屡教不改的持证照经营户。”市城市管理局相关负责人表示,行动结束后,还将以网格化、路长制管理机制为依托,明确街道、社区及相关职能部门、行业主管部门职责责任,形成常态化长效管理机制。

原链接:  
  已推荐|889
标签:菜店;社区;执法人员;整治;相关部门;行动;经营者;整改通知书;取缔;行动计划
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号