您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

90后“民间河长”孙鼎期想让外西河恢复从前模样

发布时间:2018年09月12日 15:50    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  普陀区沈家门外西河“民间河长”孙鼎期,是位90后。他是市治水办和晚报聘请的第一批“民间河长”,今年是第二年了。每个周末,孙鼎期都会花上一个多小时的时间,把全长1788米的外西河仔仔细细巡一遍。从小生活在外西河口,孙鼎期对陪伴了自己整个童年时代的外西河有深深的情结。

  想让外西河恢复本来的美好面貌

  沈家门老城区的这条外西河,曾经是沈家门渔港居民区最集中的河道之一。

  “小时候,我常常在河边玩耍,那时来外西河钓鱼的人非常多。”在孙鼎期的记忆里,曾经的外西河碧水清清鱼虾嬉戏,在河边看别人钓鱼是他美好的儿时回忆。

  随着时光的推移,从小在外西河边长大的孙鼎期,眼睁睁看着这条曾经清澈的河道变成了一条黑臭河。虽然经过近几年的治理,外西河已脱掉了“黑臭河”的帽子,但是它已不再是孙鼎期儿时记忆中的那条水清见底的“母亲河”了。

  “那时候这条河通着大海,河里鱼虾多,水也清澈。现在,天气一热,河水就开始发黑,还会冒臭气,鱼虾也都翻白了……”孙鼎期明白这也许是城市发展的必由之路,但他并不希望城市发展需要以破坏环境为代价。

  去年,看到晚报征集“民间河长”,作为晚报忠实读者,孙鼎期第一时间就报了名。而他的目的,就是希望能为这条给他带来美好回忆的河道,做些力所能及的事。

  河岸居民还需提升护河意识

  去年3月,孙鼎期成为“民间河长”。从此以后,每周末到外西河巡河已成为他的习惯。遇到有捞垃圾的河道保洁员,孙鼎期总会主动上前攀谈,询问河道的情况。

  文笔出色的孙鼎期有时还会化身“记者”,采访河边的居民商户,问问他们对这条河的看法。这种直接和群众面对面的调查方式,也让他对保护外西河有了新的理解和看法。“这些住在河边的居民,都有希望政府能好好治理外西河的意愿,但大多数人缺乏保护河道的意识。 ”

  曾有一次,孙鼎期向河道附近一位卖海鲜的商户询问河道的情况,对方向他抱怨了一通河道是如何发臭、发黑,影响他们的正常生活。然而一转身,就看到这位经营者把脏水泼在路边,腥臭的脏水顺着路边流进了河道。

  “想要保护好河道,还是要改变河道周边居民的护河意识。”孙鼎期认为,如果不提升人们的护河意识,就永远无法从源头根除河道污染。

  被骂“多管闲事”已是家常便饭

  “民间河长”这份工作不仅没有薪资,而且还容易得罪人。

  巡河时,看到有人向河里扔垃圾丢脏物,孙鼎期上前制止,但总有人不理解,还欺他脸嫩年轻,被骂“多管闲事”是家常便饭。“对年轻人来说,倒不失一种锻炼。”不过孙鼎期也坦言,这样的事遇到多了,的确也会打击积极性,会觉得自己在做一些吃力不讨好的事。

  “希望官方河长和有关部门能多和我们‘民间河长’沟通,共同为河道治理出谋划策。”孙鼎期也曾在晚报上刊发过“民间河长日记”,但收效甚微。

  “我认为媒体监管只是一种手段,想要治理好河道,还需要有关部门的配合。 ”孙鼎期向记者提了个想法,希望今后官方河长和“民间河长”能建立一种长效机制。比如通过官方河长建立工作群,每周发布任务,然后由“民间河长”去完成。

  “‘民间河长’毕竟是民间组织,不能对症下药。而官方河长是负责这块区域的,他们一般都身居要职,对河道存在的问题处理起来也更直接。”此外,孙鼎期希望有关部门能加大对河道的巡查力度,做好截污纳管、及时清淤,增加开闸换水的频率,让外西河不再是一潭死水。

原链接:  
  已推荐|889
标签:西河;民间河;官方河;巡河;面貌;河道;民间;多管闲事;居民;河岸
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号