您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

道德模范丨陈利菊:这17.5万不还,我困也困不着

发布时间:2018年09月14日 09:38    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “如果再让我碰到这样的事情,我还是会把手提包归还失主,这是做人的良心,当时如果我拿了,这辈子都不会心安的。”虽然捡到钱包的事情已经过去两年多,但陈丽菊还是坚定地说,面对这样的巨款诱惑,自己还是会跟上次一样做。

  2016年3月,60岁的衢山镇环卫所清洁工陈利菊在街上捡到装有17.5万元现金的手提包,面对这样的诱惑她给出了一个温暖人心的答案。“那天我像往常一样到自己负责的衢山中心菜场至客运码头路段进行打扫,在中山路路段通往三弄村的岔路口,我发现路边的草丛中有一个红色皮质女士手提包,我在边上站了一会儿,见没人回来捡,便捡了起来。”陈丽菊说,打开包的那会儿她傻了,包里全是一叠叠百元大钞。

  “肯定是有人不小心掉在这儿的,这么多钱,那人该有多着急呀,我得赶快还回去。”但是怎么找到失主呢?陈利菊一下子没了头绪,当时又四下无人,不知与谁商量。陈利菊一手拎着手提包,一手拿着工作用的编织袋,来到衢山中心菜场附近,把情况与那儿的一位花店老板说了。

  花店老板建议打110报警,当时陈利菊很紧张,别人帮她打了110。报警之后,陈利菊又立马打电话给环卫所的班长,把情况如实告知。

  民警将失物带回派出所进行了检查,发现里面除了现金,还有一张身份证以及若干张银行卡。

  几番周折,民警终于将这个装有巨额现金的红色手提包交到了失主手上。

  失主在菜场附近做蔬菜批发生意。当天一早,她带着刚满3个月的儿子,推着手推车去店里,将装有17.5万元现金的手提包挂在婴儿车上。当时心思都在孩子身上,包掉在地上也没有发现,一直到派出所民警打来电话,才发现包丢了。

  在派出所见到陈利菊时,失主万分激动连声道谢:“这钱我们有急用,有些还是从别人那儿借来的,要不是陈阿姨,我真不知道该如何是好。陈阿姨是好人,真的是大好人,太感谢她了。”失主拉着陈利菊的手,热泪盈眶。感动之余,硬是要塞5000元给陈利菊。

  “这钱不是我的,家里再困难,我也不能拿。要是拿了,我困也困不着。 ”每月工资仅1700元的陈利菊家中清贫,当天所拾到的现金是她这辈子见过的最多的一笔现金。然而面对这从天而降的巨款,她没有一丝贪念,急人之所急,想人之所想,把钱如数归还给了失主。

原链接:  
  已推荐|889
标签:手提包;失主;现金;菜场;巨款;花店老板;环卫;阿姨;钱包;报警
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号