您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

海边文市:希望把更多传统艺术介绍给舟山市民

发布时间:2018年10月30日 14:47    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  植狂盆景展上周落幕 盆景盛宴引来市民观赏潮

  海边文市:希望把更多传统艺术介绍给舟山市民

  上周,位于舟山日报社新大楼的海边文市格外热闹,一拨又一拨的市民陆续前来。他们的目的都是为了来植狂盆景展上一饱眼福。

  由舟山本土盆景达人俞宏达、来去、罗铭等制作的六十盆盆景珍品一一亮相海边文市,让市民大饱眼福之余也对盆景艺术有了新的认识和了解。这也正是海边文市举办植狂盆景展的初衷,把更多还没有进入大众视野的传统艺术介绍给舟山市民。

记者 陈永建 摄

  ■观赏盆景看的就是骨架和枝干,那是盆景的韵味所在

  盆景就是大自然的微缩,将自然界的景观微缩在方寸之间。此次植狂盆景展共展出了六十盆盆景,以松柏类盆景居多,也有不少杂木类盆景。“松柏类寿命比较长,玩盆景收藏的人收藏松柏类盆景比较多。”俞宏达说,在盆景界还有这么一句话,叫“玩树不玩松,到老一场空”,可见松柏类盆景在盆景爱好者心中的地位。

  都说外行看热闹,内行看门道。来观展的有不少是此前从未接触过盆景艺术的普通市民。对市民来说,观赏盆景都应该赏些什么呢?在俞宏达看来,玩盆景就和画画一样注重的是线条感。

  以往的盆景主要是观叶,一盆盆景经常被修剪得只见叶不见枝。“那种应该是盆栽,还不算上是盆景。”如今的盆景则开始注重线条,修剪的时候注重把盆景的枝干都露出来,让人一眼就能看见整个枝干的走向。“盆景就是做减法,修到后来可能只剩下一个枝干,但味道也就出来了,就像画画一样,只画枝干也别有韵味。”至于盆景的叶片要因树而异,松柏类盆景也需要保留一些叶片,增强观赏性。至于杂木类盆景一般会把叶片都修剪掉,看的就是骨架和枝干。

  “这次展出的都是以树为主的盆景,还有很多山水盆景,例如将桂林山水微缩在盆景之中。”俞宏达说,于盆景之中见自然也是盆景吸引人的一大原因。

  ■盆景是一门能够修身养性的艺术,没耐心的人可玩不了

  走进展厅,六十盆盆景依次摆放,让人一看就沉静了下来。来观展的市民也都不自觉地放低了声音。在俞宏达看来,这就是盆景艺术的魅力之一,能够让人修身养性。

  展出的六十盆盆景比许多人的年龄都要大,从树龄来说,每株树树龄最小也有二三十年,最大达到上百年。这在盆景界是些很常见的数字,有些看着小小一盆,其实已经有几十年甚至上百年的历史了。

  “玩盆景就是需要时间和耐心,缺一不可。”俞宏达说,盆景的材料一部分是从山上移栽过来,还有一部分是自己从地里开始培养,这通常需要几十年的时间。俞宏达制作盆景一般直接买来原材料,自己进行加工,但光是加工也需要很长的时间。

  修剪杂木类的盆景一般靠截干蓄枝,买来的原材料一般只有粗的主干,加工时就需要把侧枝蓄成相应的比例,一级一级蓄下去,这样算下来一棵树成型最起码需要十年以上的时间。盆景能修身养性的原因正在于此,没有耐心的人玩不了这门艺术。说盆景是一门需要时间积累的艺术一点也不为过。

  ■玩盆景,技术和天赋都很重要

  俞宏达有个鼎鼎大名的外号,叫“兰痴”,在兰花界可是颇有名声。这两年,他开始玩起了盆景,并且用他自己的话说已经入魔了,打算把下半辈子都交给盆景了。盆景艺术为什么这么吸引人?俞宏达说,大概因为盆景是一门没有底的艺术,随着审美和技术的提高,每年都可以改变自己的盆景,都有不一样的惊喜出来。

  即使到现在,俞宏达看到自己几个月前的作品还觉得有不少缺陷。“一旦玩进去,就会觉得盆景这门艺术很有趣。”

  玩盆景,技术和天赋缺一不可。每棵树都有每棵树的修剪方法,挑原材料的时候要根据每棵树的特性因材施教,这就极其考验技术了。再好的盆景如果修剪出了问题就相当于废掉了,只能继续花十几年的时间重新蓄枝条。

  技术之外,天赋审美也必不可少,光按照大师的做法修盆景只能做到形似神不似,修出来的盆景也不是那个味道。都说见字如见人,其实盆景也是如此,从盆景上也能看到作者本人的性格特点。如果没有天赋,审美不足,那盆景自然没了个人风格,也就少了那个味道了。

  “例如制作柏树盆景,如果盆景里都是鲜活的柏树,那就少了韵味,柏树只有露出白的死去的部分,才有味道。”因此,修剪出一盆令人满意的盆景可谓是十分难得,这也是盆景为什么屡屡卖出天价的原因。

  ■盆景艺术在舟山尚属小众,希望将这些艺术介绍给舟山市民

  盆景源于中国,在国外却已经是一门比较兴盛的艺术,尤其是在日本有许多几代人经营的盆景园。

  在岛城,玩盆景的人还不多。原先岛城盆景只是简单地把山上的树移到花盆里,现在在“来去”等一帮盆景达人的带动下,岛城盆景慢慢有了起色。然而俞宏达还不满足,在他心里有个更大的愿望,那就是以后争取办个盆景博物馆。“外面很多城市都有盆景博物馆,这也是中国传统文化的一部分。”

  海边文市也正是希望通过引入盆景展等各种文化艺术展让舟山的老百姓能够近距离接触到各种艺术,更了解中国的各项传统文化,真正搭建起老百姓与艺术文化的交流平台。

原链接:  
  已推荐|889
标签:盆景;盆景展;市民;盛宴;落幕;枝干;艺术;舟山市;天赋;盆景艺术
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号