您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

半年前我市也曾发生过乘客袭扰公交司机事件 司机与乘客应对得当未造成事故

发布时间:2018年11月03日 15:15    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  10月28日上午10时许,重庆市万州区一辆公交车在万州长江二桥上与小轿车发生碰撞后,坠入江中,车上十余人遇难。这起惨烈的事故引发了全社会关注,警方经数日调查取证,昨天终于查明真相,竟是一名女乘客因为错过下车站点而与驾驶员发生肢体冲突,造成车辆失控所致。

  看完这个新闻,舟山公交3路车驾驶员谢武杰不寒而栗。就在今年4月2日,朱家尖海峡大桥上,他也经历过这样惊心一刻。

  那天,一名男乘客发现自己坐错公交车后,在3路车行经朱家尖海峡大桥时,要求驾驶员谢武杰立即停车。谢武杰拒绝其下车要求后,那男子竟冲上前谩骂、殴打正在开车的谢武杰,甚至拉扯方向盘逼迫他停车。

  所幸当时谢武杰没有还手,始终牢牢把握住方向盘,靠边停车后才报警处理,这才没造成交通事故。“无论遇到什么样的乘客,只要我手中握着方向盘,都会尽力控制住自己的情绪,这是一名公交司机的基本职业素养。”谢武杰说,其实更应该庆幸那天3路车上乘客没有只旁观不阻拦,“要不是一名姑娘挺身而出,那天真不知道会发生什么事。 ”

公交车车厢内监控录像截图

图片提供 陈佳玏

  谢武杰口中的姑娘叫林巧燕,事发时,车上有其他乘客将施暴男子拉开后,林巧燕就一直“守”在驾驶室旁,用身体挡住那名施暴男,防止他再次袭扰司机。林巧燕事后说:“我就想着不能再让他过来打司机了,否则全车人都会遭殃的。 ”

  重庆公交坠江事故在引发社会各界强烈关注的同时,也给我市公交运行安全敲响了警钟。

  舟山公交公司相关负责人表示,下一步将结合这起事故,继续强化我市全体公交车驾驶员的安全服务教育,积极开展各类应急处置演练,进一步提升日常安全服务水平,以及驾驶员应对各类突发事件的应急处置能力。同时,他呼吁广大乘客文明乘坐公交车,共同维护岛城公交安全优质运行。

原链接:  
  已推荐|889
标签:监控录像;车厢;乘客
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号