您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

第十六届普陀山南海观音文化节开幕

发布时间:2018年11月08日 09:49    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  昨晚7时,第十六届普陀山南海观音文化节开幕式暨“点亮心灯”传灯祈愿法会在普陀山普济禅寺举行。

  灯灯相传,光光互照。普陀山众位高僧大德取普济禅寺圆通大殿的长明灯火种,一起点亮莲花灯。伴随着观音圣号,2000余名僧人和信徒聚集于普济禅寺前,由法师领队,虔诚地捧起莲灯,围佛像、宝殿及海印池缓缓绕行。刹那间,普济禅寺及海印池周边,千灯万灯共放光明。

  传灯结束后,众多香游客聚集在海印池边,参加“心灯·心愿”观音灯会。造型各异的佛教艺术灯,营造出了浓厚的佛教文化氛围。

  作为本届观音文化节的配套活动之一,“从民国到今天”禅影普陀山——普陀山年代摄影作品展在普陀山书院同时开展。 100余件摄影作品展现了1928年、1978年和2018年普陀山全山风貌,展示了普陀山从民国到新中国成立到改革开放以来的发展与变化。

  本届文化节以“自在人生,慈悲情怀”为主题,在延续经典的传灯、祈福、朝拜基础上,配套各项文化活动,力求以“观音文化节”的品牌带动力,践行创新舟山的开拓性,实现开放舟山的包容性,凸显品质舟山的精致化,提升居民对幸福舟山的获得感。

  据悉,本届观音文化节期间将有“佛顶顶佛”朝拜法会、“弘法利生”讲经法会等主体活动,以及普陀山首届素食和茶文化博览会、古香道“心经”摩崖石刻碑揭幕仪式、《“普陀山与日本”关系的研究》首发暨学术研讨会、“只此大青山”全国摄影大赛获奖作品展等配套活动。

原链接:  
  已推荐|889
标签:普陀山;传灯;舟山;观音文化;普济禅寺;文化节开幕式;点亮心灯;南海观音;祈愿法会;朝拜
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号