您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

普陀职教中心打造心理健康教育基地 育心工程促进学生心理“文明”

发布时间:2018年11月09日 09:34    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  网络上多次出现外地中学生因不堪心理压力选择轻生甚至伤害他人的消息,让人们感到扼腕叹息。相对普高学生学业压力大而言,一些职高学生因家庭情况相对复杂且长期处于自卑状态,他们更需要得到引领和呵护。

  普陀职教中心通过开展“育心工程”,在线上、线下打造了心理健康教育阵地,帮助职高学生建起心理“文明”,促进个人健康成长和学业进步。

  “后进生”引导有方,先拉长板再补短板

  对于初中生、普高学生来说,补短板进步最快,最能看到明显的效果。然而,普陀职教中心教科室主任杨黎等心理辅导老师发现,一些职高学生文化类短板差距较大,越想补短板学生愈发有畏难心理,进展越困难。于是,该校从学生的长板入手,在帮助学生找到自身闪光点、树立自信心后,再开始补短板。

  职高学生阿海(化名)刚走进该校心理室时,直言不讳地道出了自己的困惑:觉得自己处处不如同龄人,为此感觉自卑,对当下和未来产生了迷惘。经询问,心理辅导老师发现阿海虽然文化课成绩一般,但是专业动手能力强,比如餐桌摆台非常细心、整齐。经杨黎引导,阿海发现了自身优点,进而信心倍增,随后在省级专业比赛中获得大奖,进一步激发了他学习的动力。

  “我们通过关注发现学生的个人特长,从建立良好的人际关系入手,帮助学生从困境中获得重生,取得了较好的成效。”杨黎说,一些学生的个人精神面貌和文明素养得到了提升。

  每班都有心理志愿者,线上线下开展育心工程

  该校建立了多渠道、多层次、多形式的多元化育心工程管理模式,实行由校长陈恒波负责、教科处负责实施的管理机制,将心理健康教育贯穿在学校教育的全过程。还实施四个一“育心工程”,即一堂课——心理辅导活动课纳入课程,一间房——心理咨询室标准化建设,一个网站——学校心理咨询网点(微信公众号),一份档案——学生心理健康档案。

  通常职高学生最亲密的人,除了父母就是同学、老师。该校在每个班级中都招募、培养了心理志愿者,这些学生志愿者能够及时了解同学家庭变故和心理状况,并将情况记录到每周一次的《班级心情晴雨表》中及时报告老师。心理志愿者小宋,在与一位女同学微信聊天时得知,该女同学因学习成绩不理想被父母批评后离家出走,经小宋劝导后,这位女同学认识到父母的良苦用心,当即就回家了。

  如今,很多人喜欢用手机微信交流,学校除了线下心理咨询室每天开放以外,还开设了“阳光小筑你来我听”微信公众号。在线上开展心理健康宣传和咨询服务,挖掘学生潜能,启动“心”能量。

  2018年第十三届全球城市小姐最佳形象奖、2018年浙江省中等职业学校酒店服务技能大赛二等奖、2017年度全国“最美中职生”、从职高迈向大学……心理引导的支撑,使该校职高生激发了内在能量,拥抱心理“文明”,焕发出新的光彩。

原链接:  
  已推荐|889
标签:引导;后进生;职高学生;心理志愿者;普高学生;同学;自卑;学生;上线;心理辅导老师
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号