您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市举行2018年“119消防宣传月”启动仪式

发布时间:2018年11月09日 11:34    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 潘立琼)“可乐能不能灭火?”“柠檬水会使气球爆炸吗?”“衣物着火为何不能奔跑?”……11月9日上午,舟山市2018年119消防宣传月活动暨冬春火灾防控工作启动仪式上,主持人与台下观众进行着热烈的互动,把一个个消防知识点普及给现场的市民朋友。

  11月是全市消防宣传月,今天又是我市的第25个消防日,为动员全社会力量积极参与消防宣传教育活动,全面增强人民群众的安全意识,切实提高防控火灾的能力,有效净化消防安全环境,努力开创全民消防工作的新局面,主题为“全民参与 防治火灾”的119消防宣传月活动暨冬春火灾防控工作启动仪式在普陀东港举行。

  据了解,我市公众消防安全知晓率不到85%,消防安全意识不强。从近年来的火灾起火原因看,我市电气引发的火灾最为突出,生活用火不慎也是引发火灾的另一主因,分别占火灾总起数的37.3%和31.3%;从起火场所看,居住场所火灾占比最大,占火灾总数的55.2%。

(市领导、市消防支队负责人在现场为美团公益消防宣传小分队代表授旗)

  启动仪式公布了119消防宣传月活动的具体部署,主要有发起关爱孤寡老弱群体“敲门”行动、推出消防体验场馆网络“预约”平台、组织消防志愿服务队员“全城”巡游、实施招募各级应急消防“达人”计划、协调各类新闻传播媒体“联动”宣传6大内容。据悉,本月底前,全市将培养不少于300名消防安全“达人”,以点带面、整体带动全社会公众消防安全素质提升;同时对所有美团外卖员工开展全员系统消防安全培训,组建美团消防志愿服务队,开展为期一个月的消防宣传“全城”巡游公益活动。

  启动仪式结束后,市民观摩了消防装备展示,观看了消防安全常识、火灾事故警示等消防宣传展板及影像视频。同时,在活动现场学习了各种逃生技能,体验了灭火器、学打常用绳结、水枪水带连接、穿战斗服等。

  消防安全重点单位负责人、街道社区负责人、消防网格员、消防志愿者、消防代言人、美团公益分队、消防宣传大使代表、消防员共计300人参加了启动仪式。

原链接:  
  已推荐|889
标签:启动仪式;消防安全;火灾防控;
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号