您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

道德模范丨王爱君:红色力量传递人间真爱

发布时间:2018年12月02日 14:09    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  先后13次参加无偿献血献血量达3500毫升

  王爱君:红色力量传递人间真爱

  11月29日下午4时左右,王爱君才有空吃上一口热饭。“现在志愿者活动多,今天也是从上午8点多出门,到现在才回来,中饭都顾不上吃。”这样的情况,她早就习以为常了。

  王爱君是一名普通的家庭妇女,也是定海区金塘阳光志愿者协会的志愿者。 3年多来,她一直热心公益,奔走在各项志愿者活动现场,尽自己的微薄力量传递着社会正能量。她十多年坚持无偿献血,更是一个充满红色力量的无偿献血志愿者。

  十多年坚持无偿献血

  说起自己无偿献血的经历,还要从2001年说起。那时才22岁的王爱君参加工作没多久,一次和小伙伴一起抱着“凑热闹”的心态去尝试献了200毫升。“那时候总听身边的大人说献血对身体不好,小姑娘不要去献血等类似的话,但真正献完后,我并没有觉得哪里不舒服。”有了第一次的尝试,从此王爱君便走上了无偿献血奉献红色力量的道路。

  不同于第一次的心态,“用自己微薄的力量去挽救急需血液的患者”的观念也在她的内心生根发芽。“除了结婚生子的那两年,我一年也没落下过。”王爱君告诉记者,先后13次参加无偿献血,目前献血量已达3500毫升。

  献血之初,她担心父母对献血的不了解,会让他们心疼自己,所以一直瞒着家人。“但现在我的父母都很引以为傲。”王爱君说。

  为了培养年幼女儿的爱心,王爱君总会和女儿谈论相关话题,让她了解无偿献血的知识,“让她长大了也坚持参加无偿献血,为更多的人献出一份爱心。”

  脏活累活,她总抢着干

  王爱君参加阳光志愿者协会是一次偶然。

  “那天,我正好带着女儿散步,看到同村的虞爱文正在为一位老人剪指甲、理发。我想,自己平时也常给家里老人剪指甲,何不去帮助更多的人,做更有意义的事呢!”于是,便加入了这个组织。

  3年来,无论是到敬老院,还是社区为老服务,王爱君坚持为老人修洗脚、剪脚趾甲。由于老年人很多行动不便,常年不洗脚的也大有人在,鞋子一脱恶臭难闻,但王爱君从没有嫌弃,依然认真地为他们服务。“有时候得换好几盆洗脚水才能帮他们把脚洗干净。”她说。

  上门服务时,给常年卧床的老人换洗衣服、翻身洗澡、清洗床单,她都抢着干。遇上大小便失禁的老人,她也总是第一个站出来帮他们清洗,并不会因为恶臭而迟疑。“他们都是一些可怜的老人,我们尽自己所能帮到他们,也感到很开心。”王爱君笑着说。

  因为有一手好厨艺,王爱君也成了社区老人心目中的“明星志愿者”。“有些老人掰着手指头,期盼我们每月上门服务的日子早点到来。”

  此外,王爱君还积极参加服务留守儿童、清理河道垃圾、徒步活动。“每到周末,行程都安排得很满,有时候两天周末就参加4场活动。 ”她说道。

  用爱心感染更多人加入公益队伍

  在参加公益活动时,王爱君总不忘把女儿带上。即使女儿没时间参加,她回来后也会主动跟女儿分享感受。如今,在家人的支持下,王爱君在公益这条路上走得越来越好。“以前老公和女儿还会因为我参加志愿者活动没法烧饭给他们吃而抱怨,现在就不一样了,他们更多的是对我的肯定和鼓励。”家人的理解和支持,也给了她更多的动力。王爱君说,其实爱心是会被感染的,这种感染并非一蹴而就,而是一种对身边人潜移默化的影响,用自己的行动,默默去影响身边的亲朋好友,加入公益队伍。

原链接:  
  已推荐|889
标签:无偿献血;献血量;志愿者;力量;老人;女儿;感染;公益;红色力量;传递
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号