您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我要当“民间河长”大型新闻行动丨王成企:希望人人有颗护河心

发布时间:2018年12月06日 15:43    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  套上雨靴,扛上长杆网兜,提上垃圾袋,岱山县岱西镇茶前山社区河道保洁员王成企像往常一样,开始了一天的巡河工作。今年3月,他被市治水办和舟山晚报聘为茶前山护场河“民间河长”。从此,他的身上又多了一份使命感。

  加入“岱西保洁队”,守护门前碧水

  茶前山护场河起于桥头,止于横跑道,全长3000米。作为一线的保洁员和“民间河长”,王成企感到任务十分艰巨。

  每日早晨7时,他会准时出现在河边,从南到北开始巡河。

  1954年出生的王成企是地地道道的茶前山人,家就在河道附近,“小时候,这条河只有两三米宽,水很清澈,我们几个小歪经常到河里戏水,摸螺蛳,抓小鱼,好不快活。慢慢地,河里生活垃圾变多,水也越来越浑浊。”王成企说。

  大约五六年前,镇里河道治理,对河道进行加宽加固,才有了如今这般整洁,“从那个时候开始,我便加入了‘岱西保洁队’。我的目标只有一个,就是守护住家门前的这片碧水。”

  “你别看现在河水清清,这只是表象,因为前几天刚下过雨。”王成企边巡河边和记者聊。

  巡到金家岙翻水站附近河段,王成企突然灵巧如燕子,轻盈翻过护栏,他举起4米高的长杆网兜,将其一头撑入河底,以此借力纵身跃入小竹筏上,动作如行云流水,一气呵成。

  看着一脸惊叹的记者,王成企解惑道:“8米宽的河,没有竹筏难以打捞对岸的漂浮物,所以我自己做了个竹筏。”

  希望更多人参与护河

  记者跟随王成企沿河道一路巡视,行走了20米左右,见河边放了三两根钓鱼竿,钓鱼竿用几块石头压着,不见钓者其人。继续往前走个约百米,见到3个钓鱼者,其中一人还在用渔网网鱼。

  “师傅,你们知道河里的鱼不能钓吗?”记者问。

  一钓鱼者答道:“我们经常在钓啊,只不过最近鱼越来越少了。钓鱼是对河道有影响,可是我们这样钓,根本钓不光鱼的。”

  “鱼都是被电网抓去的。”一身着黑色夹克的钓鱼者说道,“半夜里,有不少人偷偷摸摸来网鱼呢。有一次,他们被发现后被执法人员处罚了,可他们依然我行我素。”这名钓鱼者向记者披露电网鱼情况,可他手上的鱼竿依然没有收起来的意思。

  面对纹丝不动不听劝的钓鱼者,王成企说:“咱们这条河里原本鱼挺多的,最近河鲫鱼是越来越少。从9月中下旬开始到11月下旬,整整两个多月,每天有三四十个人来钓鱼,管都管不住。”王成企诉说着河道管理的难题,“钓鱼人还会在岸边丢下烟头和食品包装袋,一旦没及时清理,这些垃圾就会被吹进河里。”王成企叹了口气。

  “假如他们每人钓鱼一斤,一天也有30斤的鱼被钓走。以前,老想着向镇领导建议,放入景观鱼,改善水质,美化环境,现在看来,是妄想了。”王成企说,“护河是场持久战,需要大家齐心协力,互相监督,相互配合,希望人人有颗护河心,一起参与到护河行动中来,这样才能保持水常清岸常美。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:岱西保洁队;王成;钓鱼;河道;网兜;竹筏;雨靴;垃圾袋;碧水;使命感
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号