您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

庆祝改革开放40周年特别报道丨80后海归成岱山玩具电商第一人

发布时间:2018年12月06日 15:48    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  80后海归成岱山玩具电商第一人

  曾犹豫要不要回国,现在他说,舟山是他梦想开始的地方

  钱华是一名海归硕士,2008年,他结束在澳大利亚的研究生生涯,彼时的他是澳大利亚纽卡斯尔大学的一名硕士生,而现在,他是一名岱山玩具厂的总经理。

  十多年的奋斗历程,钱华用自己的学识改变了当地行业,舟山也变成了他成长、发展的沃土,“这里变成了我梦想开始的地方”。

  继承父业,打开新思路

  岱山的玩具行业已经有一段历史了。改革开放带来了飞速发展,上世纪八九十年代,岱山玩具行业已经有了不小的规模,“鼎盛时期,岱山大概有上百家玩具厂,是一个庞大的产业集群。”钱华说。

  然而,时代的浪潮让岱山玩具从曾经的辉煌走向没落,钱华体会最深的,就是玩具厂的销售渠道。

  2008年,钱华刚刚回到舟山,继承了父亲创下的玩具厂,当时,岱山玩具厂的销售渠道正被义乌“控制”着。“岱山玩具厂生产的产品基本卖给义乌的中间商,由他们销售到各地。”

  中间商刨去的利益加上销售渠道的单一,让钱华开始考虑是否应该开拓新的销售渠道。而真正让他开始行动的,是一场官司。

  岱山玩具电商第一人

  2008年、2009年,钱华的经营遭遇了第一次挫折。“当时义乌的一位大客户,欠了岱山好几家玩具厂一大笔货款,但因为自身经营难以维持,无法偿还了。”这其中就有钱华的玩具厂。

  “我和其他厂商组团打官司,要求赔偿,最后500万元的货款也只要回来了一半左右。”吃了大亏的钱华开始求变,正值舟山各行业兴起电商营销的浪潮,销售专业出身的钱华敏锐地捕捉到了机遇,在阿里巴巴等电商平台开始注册,干起了网络销售。

  “岱山的玩具厂家中,我最先干起电商。”钱华说,当时部分厂商还将销售渠道寄托在义乌,还有部分根本就没有吃“螃蟹”的条件,许多厂商就像钱华的父亲一样,不了解电商。

  第一年,钱华的尝试就有了回报,“当时电商平台竞争小,环境好,我第一年揽到的客户就够我的厂‘吃饱’了,到现在我的客户基本都是第一年找到的。”

  不少岱山其他的玩具厂商看到了网络的好处,也找到了钱华,想要借助钱华的电商平台帮助销售,更有许多厂商纷纷模仿钱华的做法,开拓新的渠道。现在,岱山的玩具厂正慢慢摆脱义乌小商品市场等传统销售路子的“束缚”,走向新式的网络销售。

  舟山,不比澳洲城市差

  钱华在澳洲生活了三年,回国后,对舟山与澳洲城市的不同深有体会。“澳大利亚城市里,商店关门早,人也更加懒散。”回到舟山,钱华看到了城市的活力,大桥、新式大楼,城市处处都在建设,而他回国后印象最深的,是政府的服务。

  最初,钱华的工厂需要进行“3C”认证(中国强制性产品认证制度),对此不太了解的钱华不知道应该如何对接,而政府成立的“玩具协会”出面,带着钱华开会商讨,为他解答疑惑。

  在协会的帮助下,钱华的工厂顺利完成了认证,“政府的服务让我很感动。”钱华说,“这十几年来,舟山的变化我看在眼里,我们舟山真不比澳洲的城市差。”

  在国外留学时,钱华曾犹豫过是否该回到舟山,因为在他心中始终有一个梦想,“想办语言类培训机构,让孩子们能实现快乐学习,改变应试教育带来的枯燥氛围。”钱华说。现在,钱华已经开始小规模的尝试,他想让自己梦想在舟山起步。

  记者手记

  让海归拥有成长土壤

  改革开放四十年来,不少学子选择海外留学,希求更好的发展机遇。随着中国的发展,一批批海外学子开始选择回到祖国,成就一番事业。而舟山也正在吸引着越来越多的海归人才。

  在上世纪80年代左右,舟山就有了不少海归人才,现在他们的数量越来越多。各行各业中,海归们都在发挥着开创性、引领性的作用,让舟山许多行业焕然一新。

  与此同时,舟山改革开放的成果也成为钱华等海归们成长的沃土,让他们与这个城市同行,让他们拥有了实现自我价值的土壤。

  在未来,更开放、更国际的舟山还会“遇见”更多的海归人才,迸发出更为夺目的发展“火花”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:电商;海归;舟山;玩具厂;澳洲;销售渠道;梦想;岱山玩具;回国;义乌
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号