您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山有你,越来越好丨水泥墙变身生动活泼的“画廊”

发布时间:2018年12月06日 15:53    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  大学生志愿者进社区“涂鸦” 水泥墙变身生动活泼的“画廊”

  近日,定海一些福利院、社区的围墙上突然出现了各种灵动的画作。据悉,这是一群来自浙江海洋大学东海科学技术学院的大学生志愿者,他们用自己手中的画笔,让冰冷的水泥墙面生动活泼起来。

  12月4日,浙海大东海科技学院的10余名大学生志愿者来到定海区东管庙社区开展手绘公益墙活动。在大学生志愿者的精心创作下,标注着创城标语的古城风貌图在墙面上一一呈现,进一步提升了当地的环境面貌。记者 陈永建 通讯员 张夏佳 张妍琳

  雨中作画,创意墙绘受居民点赞

  12月4日中午,记者在定海张家弄7幢看到,大学生志愿者们创作的壁画正收尾。有些人调着颜料;有些席地而坐,商讨细节;还有人站在脚手架上,用手中的画笔勾勒美丽的画面。经过连续4天的辛勤创作,一幅幅淡雅的水墨画跃然墙壁、配电箱上。

  采访期间,天公不作美,不时下着雨,志愿者们却没有退缩。他们穿着透明雨衣,冒雨继续创作。“下雨没关系的,雨大了就暂时躲一躲。”志愿者赵莘芷笑着说。为了尽快完成作品,她常常牺牲吃饭时间,饿着肚子投入到绘画中。

  “这几天,天天能看到一群大学生,手拿画笔在这里绘制创城文化墙。如今再看这面墙,经过彩绘后已是焕然一新,每每走到这里就给人一种特别愉快的感觉。”居民周阿姨满脸笑容地说。

  完工后的墙绘,受到居民们点赞,甚至有热心的老伯伯主动过来给志愿者提建议。“在顶上加建个雨棚吧,画也要涂上保护层,花费了这么多心思,可不要几个月就糊了。”“大叔,我们使用的是环保丙烯颜料,至少可以维持两三年呢!”与居民们的这些互动,让赵莘芷乐在心头。

  用画笔为定海古城增添活力

  此次参与墙绘创作的大学生志愿者,均来自浙江海洋大学东海科学技术学院的点墨书画社和医学院学生党支部,大家的绘画功底有所不同,加上只能利用业余时间完成,且正值考试期,因此,人手协调及分工成为一大难题。

  幸好,该团队队长柳霞考虑到这点,从设计开始,就将每幅画分成三个层次:第一层是先用粉笔打底,勾勒出图案的轮廓,主要由美术功底扎实的洪婷婷负责;第二层是上色和勾边,交由其他志愿者共同完成;蒋翼受过专业的书法训练,因此,他很好地完成了题字部分。“第二部分对画工要求不高,只要做到细心、耐心,没有美术功底的同学都能参与。 ”柳霞说。

  杨柳轻垂、腊梅花开,小桥流水人家、水上舟楫往来,一派典型的江南水乡风情;“文明始于心,创城践于行”“党建红钥匙,开启幸福家”“保护环境”,一股浓浓的文明创城气息。柳霞表示,希望通过这些绘图与附近的王家大院、王顺成住宅、刘坤记大院、朱家住宅、定海区非物质文化遗产馆和定海生活民俗馆等市文物保护点结合,为定海古城增添活力。

  “墙说文明”展现舟山和谐文明

  创作前期,该志愿者团队还开展了一场奇妙的文化之旅。“我们通过多次走访、参观、体验,与当地居民进行交谈,全方位地了解定海古城文化,收获颇为丰富。”志愿者蒋和静表示,在志愿者活动过程中实地去感知定海古文化,触摸历史的足迹,是他们最大的收获。

  她还向记者透露,这并不是她第一次参加志愿者活动,在此之前,该团队多次前往定海一些福利院、社区进行墙绘创作。他们希望通过参与特色活动,充分发挥自身的特长,美化城市环境;另一方面更加深入了解舟山、服务舟山,学习课堂上学不到的知识。

  接下来,该团队还将积极与其他街道、社区对接,以“定海古城文化”“社会主义核心价值观”“公民道德”为主题的宣传画,用“墙说文明”的方式,展现舟山的和谐与文明,成为一道靓丽的城市风景线。

原链接:  
  已推荐|889
标签:大学生志愿者;社区;水泥墙;涂鸦;画廊;定海古城;志愿者;舟山;画笔;创作
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号