您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山有你,越来越好丨舟报小记者走进客运站当“文明使者”

发布时间:2018年12月09日 10:05    来源:舟山日报  未经授权 不得转载
[video:舟报小记者走进客运站当“文明使者”]

  “叔叔,行李放在座位上会占用座位资源,请您拿走。”昨天上午,在新城汽车客运中心,五年级学生吕卓宸正在劝导一位用行李占用身旁座位的旅客。

  吕卓宸就读于南海实验小学,是一名舟报小记者。昨天早上,吕卓宸穿上舟山日报社学记团的红马甲,与其他7名同校小记者一起参加在新城汽车客运中心举行的“创城·万名小记者在行动”活动。

  据了解,“创城·万名小记者在行动”系列活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、舟山日报社主办,旨在将小记者与创城通过一个活动平台结合起来。自11月4日启动以来,已陆续推出“光盘·小记者在行动”“小记者‘创城小卫士’走进紫竹社区”“小记者‘创城小卫士’走进蚂蚁岛”等一系列活动。

  此次,小记者们走进客运站,变成“文明使者”,服务和劝导旅客。上午8时30分至10时30分,小记者们两人一组,针对客运站内排队秩序、垃圾分类、旅客行李等方面进行劝导和服务。

  王俊涵被分到行李安检处,两个小时里,他常主动拎起完成安检的行李,交到旅客手里,防止行李滚落到地上。旅客邵先生接过王俊涵递过来的行李,特意弯下身对王俊涵郑重地说了声“谢谢”。邵先生告诉记者,自己是舟山人,但常辗转于很多城市,今天看到这样的活动,觉得很有意义。

  “小朋友是笑着递给我行李的。”邵先生说,“看到了新一代舟山孩子们的素质,这样的活动能帮他们养成乐于助人的品质,我觉得很好。”

  “我是第一次参加这个活动。”王俊涵说,“来之前担心是个无聊的活动,但现在发现大家都会很礼貌地向我道谢,我觉得很有意义。”

  “客运站内有各类不同的人,这次的活动对孩子们的观察、沟通能力是一次考验,但小记者们表现得都很尽职尽责。”新城汽车客运站站长施燕君说,“这样的活动也给了孩子一种难得的生活体验,能培养他们自身的文明意识,对他们的成长有帮助。”

  据了解,此次活动在新城汽车客运中心、市汽车客运中心、普陀长途客运中心三处同时开展,共有来自南海实验小学、定海城西小学、普陀小学的27位小记者参加。

原链接:  
  已推荐|889
标签:行李;汽车客运;旅客;座位;客运站;创城;舟山;实验小学;安检;南海
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号