您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

节日看文明旅游|元旦小长假:文明旅游成风 景区陋习仍存

发布时间:2019年01月01日 18:34    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)今天是2019年新年第一天,也是元旦假期最后一个休息日。尽管岛城遇到连日低温和阴雨天气,仍有不少市民选择以游玩的方式度过小长假。

  记者今天在城区部分景区看到,绝大多数游客能做到文明出游,但景区内仍能看到不按规定遛狗、乱晒物品等不文明行为。

  今天中午,记者来到位于定海的国家3A级旅游景区舟山鸦片战争遗址公园,由于天气寒冷,景区内游客不多。在景区公园门口的广场,记者遇到了来自宁波的林先生和他的朋友一行,当问起对公园环境是否满意时,林先生连连称赞。他说,今天和朋友慕名来逛定海古城,途中在地图上发现了鸦片战争遗址公园,于是临时起意来这里走走。“在我的印象中,小长假里但凡公园之类的公共场所人流量比较大,可能会有不文明现象发生,但我发现这个公园非常干净,地上连一张餐巾纸也找不到。”林先生说。

  在上山阶梯上,记者注意到有个男子手里拎着塑料袋,一边吃着甘蔗一边爬山,吃完的甘蔗渣则小心翼翼的吐在了塑料袋内。“舟山正在创建全国文明城市,地上非常干净,我怎么好意思把东西吐在地上。”这位男子说道。

定海中大街和西大街地面比较干净

  下午3点多,临近夜市,定海城区的景点中大街一带热闹了起来,橱窗里摆放的灯笼、福字等年货已经能使人隐约嗅到农历新年的年味。记者在中大街和西大街逛了一圈后发现,尽管这里有很多店铺是做小吃生意的,但门口却几乎看不到竹签、餐巾纸等垃圾。市民刘先生正带着孩子把一根用来串糖葫芦的竹签扔到垃圾桶内,他告诉记者,不乱丢垃圾是舟山市民理应做到的文明行为之一,更何况现在天气寒冷,如果地上垃圾多了,保洁工人就要花更多的时间在寒冷的户外干活,非常辛苦。

  从记者今天的采访来看,绝大多数市民和游客都能自觉做到文明出游,但遗憾的是,有一些不文明行为仍然在景区内存在。

鸦片战争遗址公园内仍能零星遇到乱丢烟蒂的情况

  在鸦片战争遗址公园百将题碑附近的一处平台上,一位游客刚登上台阶,就被窜上来的小狗吓了一跳。“别怕,这狗不咬人。”跟在后面的狗主人说。被吓到的游客连声指责狗主人没有给狗拴上绳索,狗主人却若无其事地带着狗骑上电瓶车离开了。记者在公园门口一个醒目的提示牌里看到,公园规定早上7:00到晚上19:00禁止在公园内遛放宠物。

  而定海中大街街景雕塑“跳蚤舞”旁边的一处墙上,不知哪位市民在墙上挂起了鳗鱼鲞,附近还随意停放了一辆电动车,与旁边“爱家乡、爱舟山”等文明宣传标语格格不入。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;公园;小长假;文明行为;遗址公园;景区;游客;大街;餐巾纸;市民
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号