您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

男子一人饰多角 在微信朋友圈“卖职位”骗钱

发布时间:2019年01月06日 15:03    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  与潦倒的现实相比,23岁的江苏如东县人石某在微信朋友圈里却“活”得很风光。他为了满足自己的虚荣心,捏造了一家网络科技公司,自称是该公司的技术总监,向网友兜售高管职位骗钱。

  去年下半年,石某一人饰演多个角色,靠着精彩演技从普陀某餐厅服务员阿辉(化名)身上骗取钱财,最终被普陀警方抓获。近日,普陀法院开庭审理此案。

  餐厅服务员想买高管职位,近万元打水漂

  石某,初中文化程度,无业。去年8月底,他租住在上海松江区,靠透支信用卡和网贷度日。如此穷困潦倒,让年轻的石某起了邪心,为自己在网络上安排了一个显赫身份图谋不轨。为了让谎言看上去更真实,他还在网上找人办了一个假的工作证。

  阿辉跟石某从未谋面,但一直对石某羡慕不已。阿辉30岁,河南人,初中文化,在普陀一家餐厅当服务员。去年9月初,阿辉跟石某聊天时透露,自己不想再做服务员了,想到石某的公司上班。

  石某听后便明白鱼上钩了。“我可以介绍人事部经理陈磊给你认识,但根据职位高低,他要收不同价格的中介费。 ”石某告诉阿辉,2500元可以买到公司主管的职位,5000元买高管职位,1万元买经理职位。

  之后,阿辉加了“陈磊”的微信,转了5000元过去,说求个高管职位。阿辉不知道的是,陈磊其实是石某用另一个微信号扮演的。

  之后,石某觉得还能再骗点,就以陈磊的身份告诉阿辉:“高管职位没有了,再加5000元,给你弄个经理做。 ”

  阿辉同意了,但手头钱不够。于是,石某“帮”阿辉“垫付”了一部分钱,阿辉又转了3670元给陈磊。

  然而,工作之事迟迟没有下文,阿辉起了疑心,要求石某退钱。石某推托工作已安排妥当,只是时机未到。

  同月19日,阿辉向东港派出所报案。 3天后,石某在上海暂住处被民警抓获。

  酒吧驻唱想当歌手,遇上假经纪人

  经审查,石某交代,他还骗了两个人。不同的是,他这两次是以明星经纪人的身份行骗,诈骗对象都是年轻女子。

  原来,石某捏造了一家传媒公司,并用另一个微信号扮演起了传媒公司明星经纪人的角色。除了网购假的工作证外,他经常从网上剽窃一些明星演唱会的现场视频,上传到自己的朋友圈,以假乱真。

  去年9月初,石某通过微信“附近的人”功能,加了女子小丽(化名)。 20多岁的小丽是四川人,大学文化,在上海做酒吧驻唱。

  石某告诉小丽,他经手签约了很多艺人。小丽翻看石某的朋友圈,信以为真,表示想到石某公司做歌手。“你可以到我地方培训,先做个练习生。 ”石某说。

  取得小丽信任后,石某向小丽推荐了一个明星黑金会员卡,说用该卡订机票、住酒店有折扣,找他办理只要699元。

  小丽二话没说就把钱打给了石某。然而,石某之后并没有给小丽办卡。实际上,该卡只需下载一个手机APP并注册后就能拥有,无需交钱。

  过了几天,石某告诉小丽,自己要请领导吃饭,但手机转账被限额了,让小丽借他2000元。小丽天真地借出了钱。接下来的几天,小丽催着让石某还钱,石某嫌烦,把她拉黑了。

  她花5300元,想买明星经纪人助理岗位

  安徽90后姑娘小雨(化名)也是石某通过“附近的人”加的微信好友。

  石某隔三差五就跟小雨炫耀,自己当明星经纪人赚了不少钱。小雨心动了,说想跟着石某干,问自己够不够格当经纪人助理。

  石某表示,只要有初中学历、会电脑打字就行,但是她得花5000元介绍费。

  小雨没想到还要花钱,有些犹豫。“要是不抓紧,岗位等会儿就被别人抢走了! ”石某说。

  于是,小雨转账了5000元。

  石某又说,小雨转账时太磨叽了,导致公司员工加班审核她的个人信息,要加收300元加班费。

  小雨再次打钱后,石某表示,普通助理岗位没了,只有高级助理,须再付1000元。

  小雨意识到不对劲,要求退钱,被石某拉黑。

  据统计,石某共骗取阿辉、小丽、小雨三人1.6万余元。去年11月16日,石某被检察机关以诈骗罪提起公诉。

  上月,该案在普陀法院开庭审理,石某当庭表示“认罪认罚,愿意退还全部赃款。 ”目前,该案还在进一步审理中。

原链接:  
  已推荐|889
标签:打水漂;职位;小雨;普陀;明星经纪人;酒吧;歌手;岗位;转账;餐厅服务员
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号