您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山公交推行组合拳强化司机情绪管理 司机上岗前要“情绪签到”

发布时间:2019年01月09日 09:53    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  从1月9日起,定海东门等4个公交首末站正式实施公交司机上岗前“情绪签到”。车队管理人员每天早晨提前10分钟到岗,通过察言观色和司机本人自评及家属反馈的情况,对每位公交司机的情绪进行测评,对情绪等级合格以上者交代安全运营注意事项;个别不合格者将被暂缓上岗,安排到临时休息室由车队负责人陪着喝茶、谈心,待面容由“阴”转“晴”后再恢复上岗。这是舟山公交推行组合拳强化公交司机情绪管理所推行的一项新举措。

  据舟山公交安保部经理王伟忠介绍,公司在深化“平安公交”建设中,将1019名公交司机划分为62个网格小组,由各车队管理人员任小组长,时刻关注组员的思想动态和身体状况等,及时做好思想工作,并为其排忧解难,化解负面情绪,确保行车安全。今年元旦前的一天晚上,34路有位公交司机因家务琐事和妻子吵架,次日上早班时情绪低落,被安排暂缓上岗。车队长郑波当即当起“老娘舅”,和他谈心并打电话做其妻子的工作,通过调解夫妇双方消除了怨气表示和好。一小时后,这名公交司机面带微笑恢复上岗。像郑波这样的“老娘舅”舟山公交有一大批,各分公司和网格小组先后创新推出“心声悦谈”“知心大哥”“微信交流”“党群结对”等特色品牌活动,形成思想工作人人做的氛围。

  针对近年来公交车运营途中时有个别乘客打骂公交司机的情况,公司重视抓好员工的职业道德教育,要求公交司机遇到突发情况时控制好个人情绪,自觉做到打不还手,骂不还口,努力保护乘客安全;公交司机如在工作中受委屈或受到个别乘客打骂,公司在认真听取本人陈述的同时,调取车载监控视频查看,确认其处置得当就颁发“委屈奖”。

  公司从2017年开始建立了专业心理辅导机制,聘请相关专家和医生,定期不定期地为公交司机等一线员工和管理层人员开展心理疏导和培训。并在公交司机临时休息室和有条件的公交首末站建立了15个减压室,里面放置一些减压器具和健身器材。出车间隙,不时有公交司机进来拉伸筋骨适度运动一会儿。公交司机周益军说:“我们司机开车时注意力高度集中,时间长了感觉挺累的,小憩时进减压室活动一下,顿时感觉又有精神了。”

原链接:  
  已推荐|889
标签:司机;情绪;上岗;舟山;车队;休息室;管理人员;察言观色;思想工作;减压室
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号