您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

打通大小医院之“通” 解决群众看病之“痛”

发布时间:2019年02月15日 10:14    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  打通大小医院之“通”解决群众看病之“痛”

  ——构建“市县医联、县域医共”体系 助力“幸福舟山”建设提案协商座谈会侧记

  得了病,都往大医院跑,市县级医院人满为患,基层医院门可罗雀;市县级医院医生忙不过来,基层医生技术难以提高……面对这种现状,最辛苦的还是基层百姓,往返奔波费时费力费钱。

  如何打通大小医院之“通”,解决群众看病之“痛”,让就医更便捷更高质?这一话题成为市政协委员们关注的热点。

  在昨天下午举行的市政协七届三次会议提案协商座谈会上,由民进市委会牵头,民革市委会、民盟市委会、农工党市委会、九三学社市委会、民建市工委联合提出《关于构建“市县医联、县域医共”体系 助力“幸福舟山”建设的建议》,指出了当前海岛群众就医中存在的问题,提出在推进“县域医共体”全覆盖的基础上,还应推进市级医院之间和市、县级医院之间的联合体建设,为“县域医共体”提供更有力的技术及资源支持。对委员们的建议,我市相关部门负责人一一作出答复。

  “医共体”面临的问题:报销比例低、信息不共享、权责理不清……

  县域医共体,就是由基层医疗单位在一家牵头单位的领导下,实现资源、技术、人才的共享共发展,提升基层医疗服务能力。

  “要让更多的老百姓在基层就诊,推进分级诊疗,就要建立相适应的医保支付、服务价格等配套措施。”代表民进市委会的汤赛虹委员一开场就直指医保问题,指出“县域医共体”的打造,医保政策是牛鼻子,是指挥棒,是群众选择去哪里就医的指向标。而我市目前的医保实行市级统筹,现行的医保报销政策对实施分级诊疗的支持力度还不够,是否能向绍兴、嘉兴、湖州、金华、丽水等地市看齐,更大程度上向基层倾斜,扩大基层报销比例。

  信息共享是医共体建设中群众反映最多的问题。代表民革市委会的俞意萍委员说,虽然我市已建立影像诊断中心、心电诊断中心等,但在调研中发现,某些县(区)、乡镇还未有效打通,县域还未建立影像诊断中心集中阅片、远程医疗平台,海岛病人到市级就诊“最少跑三次”。当然这中间还有大部分海岛乡镇医院普遍存在医生水平不高、环境差、设备落后等原因。

  “建议加大卫生信息化的投入,特别是推进医疗机构内部电子病例、检验检查影像电子信息化建设,实现市、县联网。”俞意萍建议,相关部门要重视专业技术人员的业务培训,依托目前已建成的各类专科中心加强对基层医疗机构的指导、培训,逐步提高各级专业人员的业务水平,实现技术水平同质化。同时,还要引入医学影像、医学检验检查的质量管理考核,坚持以不影响疾病诊疗为前提,建立相互认可制度,提高质量报告。

  参会的市政协委员还就理清“医共体”下办医“权、责”,建立健全签约服务对象基层首诊激励约束机制,加强基层医疗机构软硬件配备,改善基层医疗服务人员年龄结构等提出意见建议。

  “医共体”如何全面推进,相关部门纷纷亮实招

  有问题就要解决,有难点就要突破。我市海岛居民对优质医疗服务需求强烈,医共体建设刻不容缓。

  市卫健委相关负责人说,根据全省统一部署,2017年普陀区作为第一批试点开始医共体建设,今年我市将根据每个县(区)1个医共体的设置布局,实现区域内所有基层医疗机构全覆盖。

  “县域共同体”如何全面推进?我市各相关部门纷纷亮出实招:今年将进一步在“医共体”人事管理、绩效管理、薪酬制度、医保政策、财政投入等方面进行细化。

  市医疗保障局相关负责人说,下一步我市将重点研究完善医保总额预算管理下的支付方式改革,适当提高签约群众在基层就诊的报销比例。

  “我们将加大对医共体信息化建设的支持力度。”市府办(大数据发展管理局)相关负责人表态。

  “医共体”建设,主体是医疗机构。根据计划,我市各级医疗机构今年将全面投入医共体建设,行业主管部门强化对医共体运行的监管。县级牵头医院是医共体的“掌门人”,统筹医共体的整体发展,当好医共体的“家”;乡镇卫生院是医共体的“前哨站”,要负起群众健康“守门人”职责。市级医院也将通过“医联体”建设,充分发挥引领作用,扶持县域“医共体”牵头医院建设,缺什么、补什么、强什么,精准提升县域医疗服务能力。

  “医共体”建设,最终还是要看基层医疗卫生机构的服务能力。我市今年将做实做细家庭签约服务工作,探索医疗与健康管理服务相结合的新模式,推进基层医疗机构标准化建设,并实施基层首席全科医生培养项目。力争到2020年,每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少有1名首席全科医生,特色科室建设覆盖面达到35%,基层医疗卫生机构诊疗量占县域内总诊疗量的比例达到60%以上。

  “要打造符合海岛特色的医共体,越是偏远的,群众出行不便的海岛,越是要依托医共体,把优质医疗服务送进去。”市政府相关负责人承诺,今年我市要在万人以上的重点海岛开设住院服务,有条件的逐步开设腹部手术,方便小病需要住院、需要小手术的海岛群众。

  市领导江建国、徐张艳、方维、忻海平、贝璐国等参加了座谈会。

原链接:  
  已推荐|889
标签:群众;看病;海岛群众;海岛;基层医疗机构;医保;相关部门;诊疗;基层;报销比例
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号