您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

代表委员声音丨委员蒋宇峰:人行道应有合理设计

发布时间:2019年02月15日 15:17    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  人行道时常损坏,反复维修,出现坑洼,雨天踩踏溅水……市政协委员蒋宇峰说,这些可能是部分人行道存在着建设、维护上的短板。

  “我市近10年的市政建设成绩斐然,但人行道建设跟不上城市发展的步伐,部分人行道因设计问题时常损坏,在管理上也存在不足。”蒋宇峰说,所以,他今年的提案是《关于加强城市人行道建设维护管理的建议》。

  蒋宇峰是浙江和海建设科技集团有限公司的副总裁,他曾多年在建筑设计行业一线工作。

  今年,蒋宇峰带来了4份提案,内容大多与城市建设有关,他说,自己既然是设计人员,就应该用自己的专业眼光为城市发展提出有用的建议。

  “人行道时常损坏,甚至坑洼积水的情况,一般人都觉得只要维修就能解决问题,但从设计的角度来看并不是这样。”蒋宇峰说,他观察到,由于机动车保有量大幅上升,城市既有停车位远远不能满足车辆停放需求,城市管理部门为缓解城区停车难问题,也将部分人行道划为了临时停车位。

  但当蒋宇峰调查过这些人行道后,他发现部分人行道设计的荷载能力远远达不到车辆停放的荷载要求,这就造成了人行道损坏成了常态。另外,蒋宇峰还发现部分人行道存在设有电线杆等阻碍行人出行和沿街店铺占用人行道的现象。

  因此蒋宇峰在提案中提出,划定临时停车位的人行道,其设计的荷载应该得到提升并配套常态化的维护和管理,人行道的设计也应更人性化,减少行走障碍。

  “只有经过设计方面的改良和维护、管理机制的保障,人行道时常损坏、通行不畅的现象才能得到根本解决。”蒋宇峰说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:人行道;停车位;坑洼;设计;维护;荷载;政协委员;维修;提案;踩踏
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号