您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

市两会议政录|“引摊入室”,丰富社区生活服务

发布时间:2019年02月17日 09:44    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  【关键词】引摊入室 完善社区服务精细化管理

  【提案者】市政协委员 陆翰恺

  【背景】

  磨刀、修鞋、缝补、修车、早饭……这些“老游击”,无序地出现在城市街头,难免影响市容市貌,但真的全部取缔清理了,一旦急需,却又满城难找!

  摊贩问题是一个复杂的社会问题,也是多年来城市管理的一块“硬骨头”。去年以来,我市相关部门在创建全国文明城市的助力下,稳妥地清理了一批长期“占马路”“抢马路”严重影响市容市貌的固定或流动摊贩,使摊贩管理又向前迈进了一大步,受到群众点赞称好。

  摊贩这种经营模式虽然早已不适合当今社会发展,但其服务的内容却是大家生活不可或缺的一部分。补鞋、磨刀、修自行车等固定摊点、摊贩取缔后,特别在定海、普陀老城区,给部分群众生活带来了不便。

  【建议】

  目前,杭州、宁波等地已有这类摊贩引进社区的做法,取得了良好的社区效应。“考虑到舟山当前社区服务的不完善,我们能否进行结合,引导摊贩进入社区,丰富社区生活服务的同时,打造文明城市创建升级版。 ”陆翰恺说。

  陆翰恺认为,相关部门可以从完善社区服务出发,先挑选几个有场地、条件好的社区,整理出部分空余房屋、场地,以低价形式,招募之前与居民生活息息相关,深受群众喜爱的磨刀、修鞋、缝补等摊贩进驻社区,开展经营服务活动。摊贩“需地不多”,各地要做好引导和服务,合理安排各摊“共用一室”,做好宣传、环境清洁美化和后勤保障工作,让摊贩充分享受入室入户的优势与便捷,促进各摊贩之间互为补益,推动整体服务质量提升,也吸引全区更多、更优秀的摊贩进驻社区,走出一条舟山摊贩管理新路子,切实解决“执法权”与“生存权”之间的矛盾,让“摆者有其摊”,让管理更温暖。

  “在‘引摊入室’的基础上,要多点聚集,丰富社区服务内容。 ”陆翰恺建议,各社区要继续“招兵买马”,吸纳从事插花、手作、推拿、理发、钥匙修配、健康咨询等各种便民、惠民小服务的单位或个人进驻社区,或到社区附近开展经营服务活动,实现社区生活服务的集聚。社区也可以适当安排有技术的义工和志愿者,如电工、电器维修工等,为他们在社区“安个家”,成立各种“工作点”“工作摊”,让义工和志愿者在固定地点轮流坐班,促进志愿服务、义工服务的长效性,也进一步丰富社区生活服务的多样性。“相信通过集聚后的‘虹吸效应’,吸引更多有一技之长的‘社会人’进驻社区或周边开展服务,促进社会就业。 ”陆翰恺说。

  摊贩问题也考验着城市精细化管理。陆翰恺建议,借助智慧城市建设,开发舟山社区服务APP,打造居民生活服务地图,集社区居家生活服务和业主家庭互动于一体,方便民众查询,有效帮助居民解决各种生活小问题。通过幸福社区、美丽社区,组织各类比赛、讲座、培训等活动,促进幸福社区邻里关系和文明社区建设,将更多“社会人”从麻将摊中吸引过来,参与社区各类公益和培训课中。开展服务摊和生活服务社区各种评比活动,扩大优秀个人和团队知名度,吸引更多顾客“慕名而来”,增加服务摊点经营收入。引入竞争和退出机制,让部分不合格、不合适的服务摊点退出社区,促进社区服务良性发展。使社区生活服务工作更加精细化、人性化,实现“有事找社区”“社区是娘家”的社区服务模式。

原链接:  
  已推荐|889
标签:社区;摊贩;社区服务
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号