您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

面向全国招募优秀退休教师 我市在全省率先推出银龄支援计划

发布时间:2019年03月14日 10:21    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  富有教学经验的优秀退休教师欲继续发挥余热,却缺少相应的平台;而我市一些海岛地区学校师资力量相对薄弱,亟需名师引领带动。记者昨日从市教育局了解到,我市在全省率先推出的银龄讲学支援计划,将在优秀退休教师和海岛学校间架起一座互通的桥梁,以每年10万元的薪资,聘请省内外优秀退休教师共同为我市离岛学校提供智力支持,缓解离岛学校优秀师资总量不足和学科结构不合理等矛盾,提升海岛教育水平。

  据了解,银龄讲学受援学校范围主要为我市的离岛中小学,包括市本级的六横中学、普陀山学校,定海区的金塘初中、沥港中心小学、山潭中心小学,岱山县的大衢中学,嵊泗县的海星中学、县初级中学和外小岛学校等。首批银龄讲学支援教师计划招募24名。

  什么样条件的退休教师能申请银龄支援计划岗位呢?记者了解到,我市向全国范围推出的银龄支援计划岗位,以招募教研员、省特级教师、骨干教师为主。教师的年龄要求大致为男63周岁(含)以下、女58周岁(含)以下。支援小学的要求具有中级及以上教师职称,支援中学的要求具有高级教师职称。

  申报银龄支援计划的教师还需获得过先进荣誉,如县(区)教育局及以上授予的模范教师、优秀教师、优秀班主任、名师、学科带头人等先进荣誉或设区市及以上教研部门组织的课堂教学比武获一等奖及以上奖项。申报的教师将通过市教育局组织的考试后择优录取。

  为促进退休教师发挥专业特长,支援海岛学校的银龄教师以承担课堂教学为主,还将根据学校需求进行听评课、开设公开课、研讨课等,指导青年教师教学水平提升,协助学校开展教研活动等,发挥优秀老教师的示范辐射作用。

  据了解,银龄支援计划中,每位教师每年10万元的讲学经费,主要用于支付教师劳务费和购买意外保险。为了吸引全国尤其是省内先进地区的优秀退休教师支援海岛,市外讲学教师将给予报销一年两次探亲交通费。受援学校也将为银龄教师及配偶提供必要的生活设施。

  目前,银龄支援计划工作已启动,并受到了市内外优秀退休教师的关注,预计我市将在4月份完成银龄优秀教师的招募工作。

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号