您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

践行社会主义核心价值观丨邵佳丹:用心诠释检察“工匠精神”

发布时间:2019年03月14日 15:17    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  公平正义在身边

  抽丝剥茧,查漏追遗,不放过一丝细节

  邵佳丹:用心诠释检察“工匠精神”

  犯案方式多样化,案件证据纷繁复杂,面对日益艰巨的案件审查任务挑战,“潜心钻研、坚守司法公正”是市检察院公诉一部的检察官助理邵佳丹给自己上的一道“紧箍咒”。

  在公诉岗位任职5年,邵佳丹经手的案件无一错案,获得全市公诉岗位能手、个人三等功等多项荣誉。因为表现突出,今年她还被省检察院记个人二等功一次。

  执着求索破解跨越3年的案件疑题

  2015年12月,金某某等16名被告人因犯贩卖、运输毒品罪,抢劫罪,容留他人吸毒罪分别被判处一年有期徒刑到死刑不等的刑罚。尽管案件已判决,但承办该案的邵佳丹仍心事重重。原来,有一笔贩卖运输1500克甲基苯丙胺的犯罪事实,因仅有一名被告人供述,被“疑罪从无”。

  邵佳丹对此“耿耿于怀”:“这笔事实是真的不存在吗?会不会遗漏了什么关键证据……这些问题经常在我脑子里‘蹦出来’。”

  2017年12月,公安机关以涉嫌贩卖、运输毒品罪将陈某某和刘某移送市检察院审查起诉,而这起案件的线索来自于正在等待执行死刑的金某某。巧的是,这个案件被分到了邵佳丹所在的办案小组手中,熟悉的名字让她的精神一下子提了起来。

  邵佳丹争分夺秒固定了金某某的证言,发现贩毒联系人黄某某未被移送审查起诉。而经过她的释法说理,金某某和刘某甚至透露了另一个犯罪线索——2014年9月,他俩与黄某某共同购买了1500克甲基苯丙胺——而这,正是当年那笔被“疑罪从无”了的贩毒事实。

  面对涉案时间长、缺少关键性客观证据、案情较为复杂等难题,邵佳丹与公安机关及时沟通,引导补充侦查,同时深挖原案相关证据,收集了手机通话记录、行车轨迹、住宿记录、银行交易明细等客观性证据,印证了被告人关于贩毒过程的细节供述。2018年,经市检察院起诉,被告人黄某某、刘某犯贩卖、运输毒品罪,被判处死刑,缓期2年执行;被告人陈某某犯运输毒品罪,被判处有期徒刑15年。

  也就是这起案件的成功追诉,让邵佳丹收获了个人二等功奖章。

  察微析疑寻常小案办出大启迪

  2014年,邵佳丹走上公诉岗位的第一年,部门负责人将一起故意伤害致死案件交到她手里。

  案情其实不复杂,被告人王某某因怀疑女友出轨,便将他怀疑的“奸夫”的好友丁某某带到偏僻处问话。因情绪较为激动,王某某从语言威吓发展到了拳打脚踢,最终导致了丁某某死亡。

  办案过程中,邵佳丹一一审查在案证据资料,发现有视听资料显示王某某有一好友宣某某也参与其中,帮腔威吓,又动手打人,却尚未被公安机关移送审查起诉,于是要求公安机关将宣某某补充移送审查起诉。

  案件以故意伤害罪提起公诉后,法院却对宣某某以寻衅滋事罪定罪量刑。判决作出后,邵佳丹从共同犯罪的认定角度及因果关系理论进行严密分析,认为一审判决定性错误,量刑畸轻,遂提出抗诉。

  最终,二审法院采纳了邵佳丹提出的抗诉意见,并作出改判。

  原本以为是个寻常小案,却因为对一份视听资料的细致审查和对案件的严密分析,成功追诉并抗诉。邵佳丹领悟到,案件不止按部就班地办理,多一点细致,多一点责任心,对公平正义的守护也会更加坚实。而这,也成了她探索公诉“工匠精神”的重要起点。

  施展才艺别样传递检察精神

  办案是极其严谨和严肃的,但于残缺中追寻真相的工作魅力始终让邵佳丹爱之如初。“工作使我快乐”,她更用自己“文艺女青年”的才艺传递正能量,凝聚身边年轻检察伙伴们。

  去年,一首舟山检察版的《我们不一样》受到了不少市民的追捧。这首歌的歌词和视频剪辑均由邵佳丹一手包办。“歌词表达的是我们青年干警对检察事业的理解和追求。”她说,“我觉得用这种年轻人喜闻乐见的形式可以更好地传递检察精神。”

  邵佳丹说,作为一名奋战在诉讼“前沿阵地”的检察干警,就要像歌词中唱的那样,始终保有严谨务实的检察精神,守护法律的公平正义。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公平正义;案件;公诉;运输毒品;被告人;检察院;才艺;工匠;传递;起诉
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号