您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

没管好服务器“黑匣子” 定海警方开出全市首张网络安全罚单

发布时间:2019年03月21日 11:16    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 通讯员 陈纬芳)近日,定海公安分局网警大队在一次网络检查中发现,一家外地企业在我市电信部门租用的服务器未落实留存相关网络日志不少于六个月的规定。根据相关法律,公安部门对该公司作出相应处罚。这是自2017年6月1日《网络安全法》实施以来,我市首例根据该法律处罚的行政案件。

  据介绍,3月7日,该网警大队根据《公安机关互联网安全监督检查规定》,对辖区内的IDC数据中心进行互联网安全监督检查(IDC是电信部门利用互联网通信线路等资源建立的机房,为企业、政府提供服务器托管等服务)。在检查过程中,发现上海某科技公司托管在舟山IDC中心的服务器未落实安全等级保护制度。经过调查,民警发现该公司在对CDN缓存服务器日常维护中,未采取技术措施落实留存相关网络日志不少于六个月的有关规定。3月14日,网警大队根据《网络安全法》相关规定,对该公司作出限期整改、警告的行政处罚,督促该公司尽快落实安全技术措施。

  “网络日志如同一台服务器的‘黑匣子’,记录着每个访问者的‘足迹’,对网络公共安全至关重要。”定海公安分局网警大队民警汪舟磊今天对记者说,一旦服务器出现被黑客入侵、植入有害信息等违法现象,相关行为就会被记录到网络日志中。“网络日志保留的时间越长,对网络安全越有利,正因如此,公安部门对网络日志留存时间有严格的规定。”汪舟磊说。

  汪舟磊表示,目前,很多企业都建立了属于自己公司的门户网站,但有不少企业缺乏网络安全意识,在网站建立后忽视了对网站的维护,很可能产生漏洞。网站一旦出现漏洞,容易感染计算机病毒,导致企业网络瘫痪、重要资料泄露。也容易成为黑客攻击的目标,篡改企业网站内容植入非法链接和广告页面,盗取企业内部资料,严重的还会给企业造成经济损失。

  定海公安分局相关负责人表示,此次检查和处罚旨在防止有害信息在企业内部蔓延扩散,并帮助这些企业认识到网络安全的重要性,普及《网络安全法》,让他们在未来及时对公司关键数据与信息资料进行自我维护与漏洞弥补,使这些信息免遭泄露,从而进一步维护企业利益。

原链接:  
  已推荐|889
标签:网络安全;服务器;网警;公安分局;网络日志;舟山;电信部门;相关网络;检查;大队
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号