您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

民间河长在行动丨第三季“民间河长”名单公布, 参与人数创新高!

发布时间:2019年04月10日 15:04    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  第三季“民间河长”名单公布

  141位市民、学生和20个团队(共计1404人)成为此次征集的相关河道“民间河长”

  第三季“民间河长”名单今天公布,参与人数创新高。

  2017年2月,寻找“民间河长”大型新闻行动推出后,有62位市民和4个团队(共计288人)与50条河道结缘。

  2018年3月,我要当河长“民间河长”大型新闻行动征集启动,最终有62位市民和18个团队(共计1144人)成为上百条河道的“民间河长”。

  今年3月21日,市治水治污办和舟山晚报携手推出“‘民间河长’在行动大型新闻行动”,全市964条河道全部推出,得到了社会各界的热烈响应,有141位市民、学生和20个团队(共计1404人)成为此次征集的相关河道“民间河长”(详见表格)。

  在众多参与者中,既有第一次报名当“民间河长”的,也有第一、二季当过“民间河长”的;既有乡间和城区的老人、新居民,也有高校学生、企业员工、公务员等,他们都带着满满的爱,踊跃报名争当“民间河长”。在接下来的3年聘期间,他们将积极参与我市创城、治水治污工作和品质河道建设,全面提升新区生态文明建设水平。

  “民间河长”一职虽说是个纯属公益性的岗位,但大家积极参与,涌现了许多感人的故事。

  由前两季“民间河长”杨秀青任队长的普陀大干新居民义工队,今年继续以团队形式认领了大干河和东港景观河。此外,考虑到以往集体护河行动的地点、活动时间是固定的,存在往返交通成本高且受时间限制的情况,为此该队建议成员认领在家或单位附近的河道,以便随时开展志愿护河活动,结果队员们积极响应,有72人认领了普陀、新城的18条河道。今后队员们将根据各自认领的河道,每周至少开展一两次护河活动。

  浙江海洋大学今年继续以学院为单位,组建了9支青年志愿者队。浙江海洋大学团委副书记祝捍皓说,学校学生通过去年争当“民间河长”,参与新区治水治污工作,组织开展巡河护河活动,让他们更好地融入到舟山经济社会发展之中。目前舟山正在全力创建全国文明城市,青年学生要当好新时代正能量的传播者。

  据了解,考虑到“民间河长”的各种身份,主办方将于近日对他们进行相关培训,并建立专门的联络渠道,由相关人员负责与“民间河长”日常对接工作;建立相应的保障机制,以便“民间河长”能够更好地推进河道治理工作。

  此次“民间河长”的主要职责,除了当好巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员外,还将重点发挥“民间河长”对河道的监督检查作用,如有发现河道污染反弹情况和治水治污中存在的问题,可直接反馈给市治水治污办,便于及时开展监查和治理。主办方还将组织“民间河长”参与“文明河道”创建、“五水共治”满意度测评宣传、“民间河长”进学校等活动。

  第三季“民间河长”名单公布了,在后期的活动开展中,若有市民想当“民间河长”仍可报名认领河道,由主办方再作相应安排。报名热线:2828100。

原链接:  
  已推荐|889
标签:民间;名单;民间河;民间河长;河道;团队;市民;治水;征集;第三
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号