您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

马岙社区打造“幸福工坊” 向志愿服务组织购买服务,送给社区老人

发布时间:2019年05月13日 15:00    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  5月10日上午,在定海马岙社区党群服务中心文化驿站的一间活动室,退休医生、社区社工林友娣像往常的每个周五一样,为居民提供免费问诊服务。 60多岁的居民安亚雪,称这是“家门口的服务”,她说:“每周五的上午,雷打不动、风雨无阻,我们都会来这儿量血压,不仅不收钱,而且出门走几步路就到了。”

  这是马岙社区“幸福工坊”项目开展中的一幕。日前,定海区民政局举行“幸福社区,社工相伴”——社会工作参与基层治理项目展,马岙社区“幸福工坊”正是其中获选的一个。

  她是老人们的“集体病历卡”

  林友娣今年70多岁了,从医50多年,如今依然用自己的特长,为社区老人服务,每周五提供量血压、测血糖等问诊服务。谁的血压数值多少,谁有高血压,谁身体哪里有个不适,林友娣都记在了心中,成了社区老人们眼中的“集体病历卡”。记者看到,在为居民们量血压的过程中,林友娣手上拿着个小本子,偶尔记一笔。“回头去医院录入电脑,社区每个老年人,都在电脑上存有个人健康信息。”她说。

  居民安亚雪每周五上午,必到问诊点量血压。她说:“我们年纪慢慢大了,身体要自己多关心。今年2月份的时候,我血压突然上升,在林医生这儿一检查,我就立刻重视了,不敢再劳累,在饮食上也调整,后来就好了。林医生也是我们马岙人,大家都是几十年的街坊,每周来这儿,一边量血压,一边聊聊家常,日子也多了滋味。”

  社区出钱请志愿服务组织上门

  社区居家养老照料服务中心,是老年人平常喜欢去的另一个地方。这是一个老人们聚会的场所,可以看书读报看电视下棋上网,该服务中心去年10月通过了定海民政部门的三星级评定。

  在那儿,每月有一批志愿服务团队为老人们送来文化娱乐活动。去年初开始,马岙社区打造“幸福工坊”项目,其中一个重要内容,就是以政府购买服务的方式,请志愿服务团队组织上门来为老人服务。

  居家养老照料服务中心的墙面上,展示了老年活动风采照片。从这些照片可见,各类志愿服务组织为老人带来了丰富多彩的活,如定海老来福居家养老服务中心、舟山市三立社工发展服务中心、青鸟社工等志愿服务团队,为老人理发、剪指甲等。“除了为老人提供个性化的服务项目,也提供家庭综合服务,不定期上门去看望老人,陪老人谈心聊天,让老人感受到来自他人的关心、爱护,丰富他们的精神生活。”马岙社区相关负责人介绍,去年,各类志愿服务组织共为老人送来了23次服务活动。

  三社联动提升老人幸福感

  据介绍,马岙社区现有户籍人口1600余人,其中约三分之一是60周岁以上的老年人。去年初,为了解社区老人的生活状态和身心健康情况,马岙社区做了调查,其中一项是以问卷调查的形式,设置了经济状况、健康与医疗问题、心理状况等19个题目。调查结果显示,老人们平时的活动,主要是看电视、打麻将、聊天,缺乏有持续性、周期性的文化娱乐活动,老人们更需求的,是精神文化生活、公益及公共活动参与等。

  为此,马岙社区一方面向志愿服务组织购买服务,上门来为老人送精神食粮和生活陪护,另一方面,加大投入,完善居家养老服务中心、“益间屋”义务理发室、老年电大教学点等活动场所设施,挖掘党员、群众中有能力、肯干事的“热心肠”,组建草根宣讲队、“搭把手”服务队等社区志愿服务队伍,为社区老人提供“家门口的服务”,提升老人们晚年幸福感。

  下一步,马岙社区也将继续推进社区治理与服务创新,搭建社区、社工、社会组织三社联动平台,提供多样化的兴趣班、社交及康乐小组,以及义工培育、个人健康和关怀、社区服务等内容的活动,提高服务品质,推进精细化管理,促进老人晚年生活质量提高。

原链接:  
  已推荐|889
标签:老人;集体病历卡;社区;服务;血压;马岙社区;马岙;问诊;社区老人;幸福感
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号