您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

一个电话送药进岛到“家门口”

发布时间:2019年05月21日 15:42    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  “这是真的吗?以后买药不用去岛外医院药店了,打一个电话,药就会从定海城区送到盘峙来? ”昨天,定海区环南街道盘峙岛一辆公交车上,乘车老人们聊起这两天在盘峙岛刚挂牌成立的“送药上山进岛便民服务点”,高兴地称,他们的常用药品也能享受“送货上门”了。

  全市将设23个便民服务点

  “送药上山进岛便民服务点”是省政府确定的2019年十方面民生实事项目之一,意在让山区、岛屿等地区群众能够方便、及时地用上药、用好药。

  今年,我省将设立300个“送药上山进岛便民服务点”,其中舟山23个,盘峙岛是全市首个。我市市场监管等部门对药品经营企业、市民购药习惯等做了摸底调查,在便民服务点位的选择上,突出海岛和交通不便的偏远地区,把便民服务点放在切实有需求、人口相对集中的地方,最后确定23个便民服务点,今年9月底前将全面运行。

  卫生服务站帮忙从药店代购

  市市场监管局定海分局相关负责人介绍,服务点将采取“卫生服务站+零售代购”的运作模式,委托当地卫生服务站管理,首选舟山里肯医药连锁有限公司作为服务点药品定点代购单位。

  昨天下午,记者在盘峙岛上的“千岛分中心”(卫生服务站)看到,张贴在门口的“浙江省民生实事‘送药上山进岛便民服务点’”标识,十分显眼。

  该中心医务人员竺侠琴告诉记者,要买药的居民可以拨打服务点电话,报上药品名称、数量等,她则把居民的需求填写在《药品请货登记表》提交给药店。药店将药品寄放在来往盘峙的汽渡轮上,她取来后,居民就可前来中心领取;有的居民行动不便或急需用药,服务点工作人员负责送药上门。

  65岁的侯亚珠是盘峙岛居民,4年多前,她被查出心跳早搏,此后每月都要乘坐汽渡轮到定海城区药店买药。盘峙岛上常住人口近千,周围还分布着住人小岛5个,像侯亚珠这样每月要到定海城区买药的居民不少。

  各司其职确保药品安全

  竺侠琴告诉记者,岛上设立便民服务点,老人们最关心的是药价是否和以前差不多,药品的牌子和产地是不是和原先吃的一致?“居民第一次来买药,可先把药品外包装盒拿来,比对后确定了要代购提供的药,以后就只需要打个电话,药就可以送到‘家门口’了。”

  为确保药品安全,便民服务点只供应由市场监管部门指定的医药企业配送的药品,并对到货药品进行检查和验收。此外,市场监管部门负责监督管理服务点,督促做好台账记录等,加强对购销渠道、有效期和存储条件等方面的监管,严厉打击销售假劣药品等违法行为,确保便民服务点安全、规范、长效运行。

原链接:  
  已推荐|889
标签:便民服务;卫生服务站;代购;居民;市场监管部门;峙岛;药店;民生实事;市场监管;药品安全
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号