您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全市启动拖拉机交通违法专项整治

发布时间:2019年05月22日 15:35    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  16个整治点严查拖拉机各类交通违法行为,对构成犯罪的一律追究刑事责任

  拖拉机是专门用于农业生产运输的车辆,但当下仍有部分拖拉机驶上马路“不务正业”,甚至成了“马路杀手”之一。

  昨天上午,我市公安交警部门与农机部门联勤,在全市16个现场整治点设卡严查拖拉机各类交通违法行为,全面启动拖拉机交通违法专项整治行动。

  截至昨天下午4时,各整治点共计查获各类拖拉机违法行为43起。

  “泥浆满身”的变型拖拉机被查

  昨天上午10时许,记者在新城黎明路与惠飞路路口看到,新城交警大队执勤民警已查获3辆安徽籍变型拖拉机。3辆拖拉机的车牌、后车灯,以及车栏板上全是泥浆,都存在车况不整洁、车牌受污损、护栏安装不标准等问题。

  “你驾驶的皖1123×××的大型轮式拖拉机有几项违法行为要进行依法处理。第一个是没有反光标识,第二项是机件不符……”现场,新城交警大队巡逻中队指导员周道逃对该辆违法车辆进行处罚。

  同一时刻,定海三江码头整治点也从过往拖拉机中,查处了一辆车已注销却仍上路还超载的变型拖拉机,目前仍在进一步处理中。

  何谓变型拖拉机?变型拖拉机也称农用运输车,其牌照“戴”的是拖拉机的“帽子”,从事的却是道路交通运输为主,而且其安全性和车辆性能要比货车差。

  据统计,我市现有上道路拖拉机约1500辆。其中外省籍的680多辆,本地的800余辆。

  严查拖拉机七大主要违法行为

  据了解,此次拖拉机专项整治行动将重拳打击拖拉机七大类交通违法行为。即拖拉机违法载人;使用伪造、变造的拖拉机号牌、行驶证、驾驶证;驾驶拼装、改装拖拉机上道路行驶;驾驶已达报废标准的拖拉机上道路行驶;进入禁行区域行驶;无证驾驶拖拉机;其他严重影响交通安全的违法行为。

  经过前期排查,目前市公安交警部门与农机部门已建立了拖拉机及驾驶人登记信息、检验信息、注销报废信息和违法违规信息互联互通联合监管机制,实行联勤整治。

  在整治期间,联合执法人员将严格执行路面严管“十二个一律”,对拖拉机假牌套牌、拼装改装、闯禁等各类交通违法行为,将严格落实罚款、拘留处罚和记分等措施;对有超载嫌疑的,一律引导到公路治超点进行过磅检测;对使用假牌假证案件,将挖根溯源,一查到底,构成犯罪的一律追究刑事责任。

  其间,有妨害公务、暴力对抗执法管理的人员,将一律依法处理。

  分点整治结合每周一次联合行动

  据介绍,全市共设置了包括鸭东线、白泉区域等16个现场整治点。执法人员采取设置卡点与巡逻检查相结合的方式,对过往的农用车、拖拉机进行严格检查,重点检查车辆超载、非法改装、违法载人等交通违法行为。

  除日常的各现场点整治外,交警部门和农业农村等部门还将每周组织开展全市性大规模统一联合整治行动,并对本辖区内拖拉机违法突出的重点区域、路段实行挂牌整治,有针对性地对拖拉机交通违法行为严格落实罚款、拘留处罚和积分等措施,做到发现一起,查处一起。

  市农机管理中心站站长徐晨光说,下阶段他们也将与交警部门一起加大宣传和路面执法力度,对上道路拖拉机进行重点整治,力争将上道路的变型拖拉机逐步淘汰。

原链接:  
  已推荐|889
标签:整治;交通违法行为;严查;刑事责任;追究;犯罪;泥浆;联合行动;公安交警部门;改装
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号