您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

第五届中国海员技能大比武开幕

发布时间:2019年06月26日 10:15    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  培育航海工匠 助力交通强国

  第五届中国海员技能大比武开幕

  李小鹏致信慰问 姜明宝张景义孙有恒何易培等出席 何中伟致辞

  操艇比赛在长峙岛揽月湖举行。摄影 通讯员 姚峰

  昨天是第九个“世界海员日”。上午9时48分,舟山体育馆内,象征着驶向海洋强国、交通强国新征程的船舵缓缓转动,伴着洪亮的汽笛声,第五届中国海员技能大比武开幕。来自全国航运企业和航海院校参赛队伍组成的代表团方阵,爆发出阵阵欢呼和掌声。舟山再度成为中国海员欢度节日的乐园,航运健儿一展英姿的舞台。

  交通运输部部长李小鹏致信慰问。交通运输部总工程师姜明宝、中国海员建设工会全国委员会一级巡视员张景义、交通运输部海事局巡视员孙有恒、浙江海事局局长何易培等出席开幕式。市委副书记、市长何中伟致欢迎辞。国际劳工组织、新加坡海员工会、港澳台海员工会、浙江省有关部门负责人等应邀出席。

  李小鹏在信中向全国海员致以诚挚的问候,向一直默默支持工作的海员家属们表示衷心的感谢。他在信中说,中国是海洋大国、航运大国,也是船员大国,船员是国家重要战略资源,以习近平同志为核心的党中央对航运事业和船员队伍发展高度关注和深切关怀。交通运输部将继续致力于构建促进船员队伍健康发展的良好环境,为船员安全航行和体面工作保驾护航。希望广大船员不忘初心、牢记使命,“把好舵”“开好船”,为建设交通强国贡献更大力量,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

  何中伟向来自全国各地的参赛选手、裁判员表示热烈欢迎,向一直以来关心支持舟山建设的各界朋友表示衷心感谢。他在致辞中说,作为东道主,我们将竭诚做好各项服务保障工作,希望大家发扬“千帆竞发、勇进者胜”的竞技精神,赛出风格,赛出水平,赛出新时代海员精神。

  第五届中国海员技能大比武主题为“培育航海工匠,助力交通强国”,由交通运输部海事局和中国海员建设工会全国委员会联合主办,舟山市人民政府和浙江海事局承办,浙江海洋大学和浙江国际海运职业技术学院协办。赛事为期4天,43支代表队共486名航运健儿,将在海员铁人三项接力、海上操艇、船舶应急避碰、撇缆操作、航线设计、主机故障排除、动力管系故障排除、金工工艺、理论测试等9个竞技项目一较高下。港澳台海员工会组织的5支航海院校代表队也将参加部分项目竞赛。

  本届大比武吸引了新加坡海员工会组织、国际劳工组织等派员前来观摩,新加坡高级海员工会执行书记张凯然表示,中国海员过硬的技能令人印象深刻,今后将与中国加强在船员培训、船员培养等方面的合作。台湾海洋大学航海专业代表队女选手谢珮嵘说,今年“世界海员日”主题是“船上工作性别平等(I am on board with gender equality)”,希望本届大比武活动能更多展现女性船员风采,引起业界更加关注对女性船员的培养。

原链接:  
  已推荐|889
标签:交通运输;交通强国;培育;航海工匠;中国海员;比武;船员;海员工会;技能;海员
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号