您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

破解垃圾分类“僵局”,路在何方?

发布时间:2019年06月27日 09:45    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  “对于我市的垃圾分类工作,作为亲身参与其中的市民们,你们是最有发言权的。请问大家对垃圾分类工作感到满意吗?”“再问问被问政政府部门负责人,如果用满分10分制来评价你们所分管或所在区域的垃圾分类工作,您会打几分?”

  昨晚,由市纪委、市委宣传部主办,舟山广电总台承办的今年第二期《电视问政》在舟山广电总台演播厅举行,本期问政聚焦我市垃圾分类推进情况。

  垃圾分类是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。实施垃圾分类处理,可以引导人们形成绿色发展方式和生活方式,有效改善城乡环境,促进资源回收利用。我市于2014年启动垃圾分类试点工作,并于2018年发布《舟山市城镇生活垃圾分类实施方案》《舟山市2018年城镇生活垃圾分类行动计划》,以全面推进垃圾分类,全域消灭垃圾填埋为目标,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,积极打造完善的城镇生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置体系。近年来,通过相关部门和市民的努力,我市在垃圾分类工作中取得了一定成效。

  人们常说“垃圾是放错了位置的资源”,但实际上,要发挥垃圾的资源属性,却并非易事。在垃圾处理过程中,涉及到投放、收集、运输等多个环节,只有将每一个环节都落到实处,才能实现垃圾变废为宝的最终目的。居民垃圾分类意识不强、分类收运体系不完善、智能垃圾分类回收设备使用率低……当晚问政现场播放的3个短片,展现了目前我市在推进垃圾分类工作上面临的困境。

  针对问政短片中展现的问题,问政嘉宾抛出了一个个问题,也提出了一项项建议,并与相关职能部门、县(区)分管负责人共同探讨破解垃圾分类“僵局”的“良方”,并呼吁市民提高文明素养,积极参与垃圾分类工作,共同建设绿色家园。

  ■居民垃圾分类意识不强,垃圾混装现象频频出现

 垃圾桶内各类垃圾都有,多数市民“凭感觉”扔垃圾

  在整个城镇垃圾治理体系中,居民是生活垃圾的制造者,也是垃圾分类投放的源头。可以说,市民的参与程度直接决定了垃圾分类的效率。然而,第一个问政短片显示,当下我市居民分类投放的参与度不高、准确率较低。

  定海城东街道海山花园小区自2010年起就“试水”垃圾分类,是全市最早试点生活垃圾分类收集的居民小区之一。然而近十年过去了,居民依旧难以做到垃圾准确分类投放。画面显示,该小区有害垃圾桶里放置着大量生活垃圾,可回收垃圾桶里出现了尿布和未分类的成袋垃圾。无独有偶,定海蓉浦公寓同样出现了垃圾混装的现象。该小区部分居民表示,并没有人专门来教过他们如何进行垃圾分类。此外,在普陀区、岱山县、嵊泗县和新城管委会的多个住宅小区中也出现了垃圾分类不当的现象。

  居民小区垃圾分类结果不甚理想,那么机关单位又做得如何?问政短片显示,在市行政服务中心定海分中心办事大厅和停车场垃圾汇总点,均发现了垃圾混装的情况。普陀区行政服务中心综合分中心中还出现了未放置有害垃圾桶的现象。

  电视问政一开始,被问政单位负责人就自己所分管或所在区域的垃圾分类工作作出了打分,分数集中在5~8分之间。“我想请问市公用事业管理中心的江主任,我注意到你给自己只打了5分,为什么?”问政短片播放后,媒体评论员徐杰向市公用事业管理中心副主任江承栋抛出了疑问。江承栋表示,目前虽然我市已经对餐厨垃圾和未被混合投放的可回收物实行分类收运,但可回收物和其他垃圾混装混运现象依旧比较突出。今年4月,我市召开了城镇生活垃圾分类工作推进会,要求各县区、管委会在年底前结束由环卫部门收运垃圾的小区的垃圾混装混运现象。同时,针对目前垃圾混装混运的现象,我市将采取多项举措。一方面,将对人力收运车进行分隔,将可回收物分拣出来,在车厢里进行分类。另一方面,也将在机动收运车中设置可回收物厢体,通过就地分拣,挑出可回收垃圾。

  “我注意到在打分环节,你给自己打了8分,请问您觉得嵊泗县在垃圾分类投放中有什么底气能获此高分?”民盟盟员、法律界人士周世忠向嵊泗县政府副县长郑科峰抛出了一个较为犀利的问题。郑科峰坦言,观看问政视频后,他认为嵊泗在垃圾分类投放方面确实还存在一定问题。下一步,嵊泗也将进一步压实社区责任,通过社区带动居民增强垃圾分类意识。同时,将加大对小区垃圾分类情况的巡查力度,并对垃圾分类做得不好的小区通过媒体进行曝光,进一步倒逼垃圾分类准确率的提升。

  “目前,行政执法部门有没有出具过垃圾分类责令整改通知书?”市政协委员、民革舟山市委会副主委刘勇平随后向江承栋提问,在收到否定的回答后,刘勇平建议城管部门进一步加强执法力度,实现我市垃圾分类行政处罚零的突破,法制化推动垃圾分类工作。

  ■垃圾分类运输不到位,中端环节亟待“补漏”

环卫工人在收垃圾时也未再分类

垃圾中转站中,清运来的垃圾也被一并倒入垃圾池内

  前期分类不到位、中期运输不分类、后期处理“一锅烩”,这是不少城市垃圾分类的现实窘境。问政短片显示,我市在垃圾分类运输环节也存在不少“漏洞”。定海解放西路路边的果壳箱设有“可回收物”和“其他垃圾”两种垃圾桶,但是环卫工人在运输的时候将果壳箱内的垃圾混倒在了一起。负责新桥路一带垃圾清运的朱师傅在环卫岗位已经干了24年。他表示,虽然上面领导要求“可回收物”和“其他垃圾”要分开装,但是他认为现实工作中分开装太浪费时间了。

  镜头转向嵊泗县环卫所海滨路中转站,垃圾清运车上各色垃圾桶中的垃圾未经分类,就一股脑儿进入了压缩处理设备。在岱山县环境卫生管理处新区环卫站,同样出现了类似的场景。由清运车装来的垃圾被一并倒入垃圾池内,没倒进的垃圾则由工作人员直接铲进垃圾池,再压缩,并没有出现垃圾挑拣分类的场景。

  “据我统计,一个环卫工人一天要拉400个垃圾桶,如果做得不好还要被扣工资,面临着较大压力。未来,是否有可能在保障环卫工人权益的同时,进一步提升垃圾分类运输水平?”环保志愿者何力向市城管局副局长鲍国庆提问。“垃圾分类收运一定程度上会加大环卫工人的工作量。下步我们也考虑进一步加大垃圾运输环节人力和运力的投入力度。其次,通过在垃圾收运车内设置分类厢体,尽量保证环卫工人在一次收运中将可回收垃圾与其他垃圾分隔开来。同时,我们也将在垃圾分类运输、分类收集环节引入龙头企业,并通过建立可回收利用体系、人工收购站以及探索‘互联网+’模式等手段,确保垃圾分类运输。”鲍国庆如是说。

  目前我市可回收垃圾并未实现“应收尽收”,如何实现可回收物循环利用,最大限度发挥其商业价值?徐杰现场请教了市商务局副局长薛余斌。在薛余斌看来,可回收垃圾资源利用率不高的原因是由于我市尚未形成高质量回收体系。“目前我市回收品类主要集中在金属、纸张和家电三类物品,像玻璃品等低值物品基本无人问津。今年,我市将进一步加大对可回收垃圾处理龙头企业的培育力度,打通全产业链条,同时通过出台税收扶持等相关政策,进一步激励企业。”薛余斌表示。

  第二轮问政环节结束后,点评嘉宾浙江海洋大学副教授高猛作了分析总结。在他看来,目前我市在垃圾分类工作的顶层设计上,缺乏对生活垃圾清运网络和可回收物回收利用网络的融合考量。高猛表示:“垃圾从投放到收集、运输再到最终的处置,整个链条必须环环相扣,缺一不可。整个垃圾分类过程中折射出政府的职能需要进一步转变,如何促成部门之间,政府与市场之间,政府和社会之间的协同合作,是今后需要深刻思考的一项课题。”

  ■小区智能垃圾分类回收设备“受冷遇”

小区智能垃圾回收设备使用率较低

一些老人“不习惯”使用小区智能垃圾回收设备

  近年来,我市各住宅小区陆续投用了一大批智能垃圾分类回收设备。这些“高大上”的智能设备实际使用效果究竟如何?

  临城街道剑桥府邸小区是新城区域较早推广垃圾分类的小区之一,目前小区设有一处智能垃圾回收亭,可回收纸张、塑料、金属、玻璃等可回收垃圾以及电池、过期药品等有害垃圾。一旁的设施还可供居民刷卡领取垃圾袋。然而,问政短片显示,目前该装置的主要功效仅仅停留在每月让居民领取两捆垃圾袋。对于投放垃圾赢取积分的福利,居民们则并不感兴趣。

  在普陀金鹰海景小区的智能垃圾回收亭旁,一位居民在操作时将几个纸箱直接投入了玻璃投放口内。打开各个投放口,纸张、塑料、玻璃等回收箱都出现了错乱投放的情况。对此,运营该小区智能垃圾回收设施的企业人员表示,目前设备功能受限无法规避错投现象,所以只能由第三方再度分类。

  “我想请问江主任,一组智能垃圾分类回收设备和一个垃圾桶的价值相差多少?”观看问政短片后,周世忠向江承栋抛出疑问。“一组智能垃圾分类回收设备需要五六万,一个垃圾桶四五百就够了。”江承栋回答。“问政短片里显示,智能垃圾分类回收设备利用率不高,而且无法规避错投现象。价格高昂却和普通垃圾桶的功效差不多,这个问题该如何解决?”周世忠再次追问。“智能垃圾分类回收设备对于推进垃圾分类工作起到了一定的作用。通过统计,去年全市通过智能垃圾分类回收设备回收的可回收物超过500吨,占全市总体可回收物的1.3%。由于智能设备的研发需要一个阶段,下一步我们也会引进更高效的智能垃圾分类回收设备。”江承栋表示。

  针对问政短片中显示的玻璃未分拣现象,市政协委员、民盟舟山市委会专职副主委任珊红向薛余斌提出疑问:“玻璃虽然是可回收物,但在舟山回收率极低,目前政府在这方面有没有具体举措?”薛余斌表示,目前,我市登记在册的可回收垃圾处理企业共有194家,拥有一定规模的有9家。今年我市将重点培育2家可回收垃圾处理企业,将玻璃等低值回收物纳入到回收体系中,同时进一步加大对低值回收物回收的补贴力度。

  近日发布的《舟山市2019年城镇生活垃圾分类行动计划》明确提出,今年底我市城区生活垃圾分类覆盖面要达到95%,生活垃圾分类覆盖面达到92%,城镇生活垃圾回收利用率达到38%以上。一个个数据既是目标,更是压力。

  不积跬步,无以至千里。垃圾分类是一个渐进式过程,是城市精细化管理的重要组成部分,既需要经济和技术上的持续投入,也需要整体性的制度设计、全方位的科学规划,更少不了每个市民自觉自发的深度参与。只有坚持问题导向,将垃圾分类的各个环节办实办好,才能破解“僵局”,开创“柳暗花明又一村”的新境界。

原链接:  
  已推荐|889
标签:垃圾分类;问政;垃圾;回收;垃圾桶;环卫工人;智能垃圾;智能;短片;垃圾回收
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号