您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

岱山渔民购船可“一步到位” 部门内部“转”代替渔民多头“跑”

发布时间:2019年07月06日 09:13    来源:今日岱山  未经授权 不得转载

  7月2日上午9时许,岱山县海洋与渔业局行政审批科科长赵益明将渔业船舶所有权登记证书、渔业船舶国籍证书、渔业船舶检验证书和渔业捕捞许可证,亲手送到岱东镇抲鱼人渔业专业合作社办证员符志军手中。

  这是符志军带齐资料证件跑一次窗口后完成的渔船购置审批——国籍、所有权注销——核发渔船检验证书——核发国籍、所有权证书——核发渔业捕捞许可证等相关流程。这也是岱山县海洋与渔业局创新渔船购置制度,率先推行渔船购置“一件事”“一站式服务”后完成的首笔渔船购置事项。

  今年以来,岱山县海洋与渔业局按照“最多跑一次”改革要求,完善体制机制,优化办事流程,推进从简从快,推行“窗口综合受理、后台分类审批、统一上门送件”渔船购置“一件事”“一站式服务”新模式,将渔船购置“一件事”纳入“最多跑一次”事项服务清单,实现“从群众来回跑到部门内部转”。

  最近,岱东渔民徐建平打算购置渔船,在窗口签订渔船交易合同并在相关办证申请材料签字后交由抲鱼人渔业专业合作社代办。按照以往的购置渔船相关办证流程,符志军至少得来回奔波三四趟,但推行渔船购置“一件事”“一站式服务”后,符志军只需带齐证件材料跑一次窗口,便能“一站式”完成全部办证事项。

  每年年关是渔船购置高峰期,上百艘渔船集中过户、交易,对于像符志军这样的办证员而言不仅工作量大,效率也低。渔船购置“一件事”“一站式服务”推行后,办证员们则是赞不绝口,“真是方便我们的好举措啊!跑的次数少了,办事效率却提高了。”

  据了解,作为渔业主管部门,县海洋与渔业局也在这次制度创新中,完成了职能的转变拓展,担负起渔船购置“一件事”相关事项“服务员”,力促渔船购置各个环节在“最多跑一次”改革中跑得更少、跑得更快、跑得更深。“我们将原先的3个以上办事窗口整合为1个综合窗口。各村社办证人员在窗口提交购置相关事项办理申请,工作人员审核申请材料齐全并受理后,再通过内部流转,安排专人完成后续环节。待所有证书核发成功后,通过邮寄送达或直接上门送达渔民手中。”赵益明告诉记者,实现审批资料内部传递,以主管部门内部“转”代替渔民多头“跑”。

  下一步,县海洋与渔业局计划根据岱山县实际情况,设立“流动窗口”,实行办事办证“上门服务”,渔民实现“零跑路”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:渔船;办证;渔业局
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号