您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

打好五大会战 建设四个舟山丨新时代“愚公”鱼山开天辟地

发布时间:2019年07月12日 10:11    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  历时39个月,“大昌爆破”完成总计8400万立方米石方爆破任务

  新时代“愚公”鱼山开天辟地

  三项科研成果获中国爆破行业专家肯定

爆破现场。图片来源于微信公众号:舟山地产

  8400万立方米石方,如此体量可造地近20平方公里,这是大昌建设集团39个月在鱼山岛取得的“骄人战绩”。“作为鱼山开拓者,我们以‘大昌爆破、开路先锋、首战用我、用我必胜’的信念,发扬新时代愚公移山精神,为舟山绿色石化基地的快速建成投产奠定了坚实基础。”大昌建设集团有限公司总裁管志强昨天说,二期爆破任务去年底完成,为绿色石化二期建设及未来三期上马创造了有利条件。

  舟山绿色石化基地项目,是李克强总理非常关心的民营投资项目,2014年,他亲自过问推动该项目尽早落地。去年在浙江考察期间,李克强改变既定考察路线登岛考察。总理来时,一位工人自豪地说,自己两年前第一次来鱼山岛时,这里“什么都没有”,而现在,“世界级”的石化基地已拔地而起。

  为了这个“世界级”石化基地的崛起,舟山民企——大昌建设集团在那里默默地耕耘。 8400万立方米石方爆破工程是舟山绿色石化基地的关键性节点控制工程,主要为近十个标段提供石料和建设用地,直接关系到绿色石化基地能否如期建成投产。

  据大昌建设集团爆破事业部总经理张中雷介绍,此次施工难度特别大,属超大型岩石爆破工程。鱼山岛是一个悬水孤岛,施工易受台风、寒潮及大雾等恶劣天气影响,生产及生活物资保障困难。开采石料呈“一供多需”态势,且规格要求多样、用途多种,质量控制难度大。另外,爆破作业点多、面广且周边环境复杂,施工组织及安全管理难度大、环保要求高。

  “当时工期确实很紧,以往200万方体量的爆破作业,需花一年左右时间,而鱼山岛高峰期月施工强度超过330万方。 ”张中雷说,自2015年10月开工以来,爆破事业部克服悬水小岛施工带来的种种困难,将先进技术和科研项目植入施工项目,高质量完成了一、二期爆破任务,创造了全国同类项目工程体量、施工强度和安全生产等多项第一,被评为全国首个爆破样板工程。

  另外,“大昌爆破”领衔承担的绿色石化基地矿山爆破开采三项科研成果近日还通过了中国爆破行业专家委员会的成果评价。以中国工程院院士汪旭光为组长的专家组一致认为,基于岩体天然块度的爆破级配控制关键技术、露天开采爆破工程无人机调度指挥系统研究两项成果具有国际先进水平;爆破作业现场安全管控关键技术具有国内领先水平。

原链接:  
  已推荐|889
标签:爆破;石方;大昌爆破;石化基地;舟山;新时代;绿色石化;行业专家;鱼山;爆破工程
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号