您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

等了27年,八旬老人不再是“黑户”

发布时间:2019年07月15日 08:47    来源:普陀新闻网  未经授权 不得转载

  7月11日,对很多人来说只是个普通的日子,但对83岁老人丁亚娣来说,却不同寻常。因为这一天,在舟山宁波两地警方的帮助下,她长达27年的“黑户”问题解决了,重新拥有合法公民身份。

  1936年出生的丁亚娣是虾峙人,上世纪80年代时丧偶,育有一儿两女。

  1992年,丁亚娣以婚嫁为由,将户籍从老家虾峙迁出,并计划迁至宁波籍婚嫁对象的户籍地。但之后双方因故未办理婚姻登记手续,根据当时的相关政策,丁亚娣无法在宁波和舟山两地落户。

  过去,丁亚娣尝试将户籍挂靠在儿女的住所,但均不符合落户条件。27年来,丁亚娣饱尝了“黑户”给生活方方面面带来的诸多不便和困扰。

  直到今年6月底,丁亚娣的儿子回到了老家虾峙,想起来母亲户口的事,便去了虾峙派出所办证窗口询问。虾峙派出所民警了解情况后向普陀区行政服务中心公安窗口反映了这件事。

  “老人至今还留存着27年前在舟山办理的户口迁移证,在宁波办理的婚姻状况证明以及一张一代身份证,我们根据这些证明,多次到虾峙有关部门了解情况,并联系宁波警方收集相关资料。”区行政服务中心公安窗口负责人张瑜介绍说。

  因丁亚娣年迈,腿脚不便,返回舟山办理户口较为困难,确认老人证据证言属实后,7月11日上午,公安窗口派巡回服务岗工作人员前往宁波,来到的老人住处,为她拍照采集指纹,之后又来到宁波市公安局鄞州分局白鹤派出所,将老人的户籍迁回至虾峙,并为老人办理了二代身份证。

  “谢谢你们,你们警察真好,专门为我这个老人跑到宁波,帮我恢复户口,这几十年来第一次拿到属于自己的户口簿。”丁亚娣拿到新的户口簿时拉着民警的手激动地说。

  据了解,丁亚娣的新身份证也将在10个工作日后寄到她手中。

  近年来,普陀区公安分局深入开展“三服务”活动,全面实施“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”新五小工程,切实破解民生难题,深化“最多跑一次”改革,让民警多跑腿,群众少跑腿。区公安办证窗口自2017年11月设立巡回服务岗后,每月定期进农村下海岛,已经为数千名偏远渔农村群众提供办事零跑腿服务。

原链接:  
  已推荐|889
标签:宁波;黑户;老人;舟山
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号