您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

污染防治|我市推进海洋渔业船舶防污染整治

发布时间:2019年07月22日 10:21    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  今年以来,我市全力推进海洋渔业船舶防污染整治,通过渔船安装油污水分离装置、生活污水贮存柜,配备垃圾贮集器等措施,打好污染防治攻坚战。

  截至7月15日,全市已有715艘渔船安装油污水分离装置,累计配备垃圾贮集器1322个,生活污水贮存柜安装也在积极推进中。

  油污不再入大海,推动航运绿色发展

  7月10日上午,记者走进位于普陀区小干岛的智军船厂,顺着简易爬梯,登上浙普渔68107拖虾渔船,在船底的机舱间看到了已经安装完毕的油污水分离装置。该装置约一人高,占地不足2平方米,“别看它体积小,作用可大着呢。 ”普陀区海洋与渔业局船检站副站长黄寅骁介绍,当油污水通过分离装置,油污被收集起来并储存到残油柜,处理后的水达到直排标准,排入海里。

  渔船开捕时,因机器渗漏、维修以及机舱清洁产生的油污水,常被储存在机舱底部,“一个月大概产生100斤油污水。”浙普渔68107拖虾渔船轮机长李奇勇说。

  “茫茫大海上,有成千上万艘渔船,偷排油污水的现象时有发生。”市渔船检验处处长项东凯表示,油污水难以分解,直排入海对海洋造成污染,直接影响鱼虾的生存环境,导致毒素在海洋生物体内沉积,乃至鱼虾死亡。

  为保护赖以生存的蓝色家园,根据《浙江省国内渔业船舶防污染整治工作意见》,船身长大于等于35米的国内海洋渔业船舶,都要在今年底前安装油污分离装置,船身长小于35米的,2020年底也要完成改造。

  目前,我市共有船身长35米及以上渔船2106艘,要让这些渔船安装油污水分离装置,船检部门做了大量的宣传动员工作,主动走进涉渔乡镇、街道等,和船东、船老大面对面协商沟通,动之以情,晓之以理。截至7月15日,已有715艘渔船完成了安装,占全市船身长35米及以上渔船总数的三分之一。

  “如今,这些渔船船舷边都安装了油污水标准排放接头,待渔船靠岸后,实现岸上接收、统一处理。”项东凯说。

  渔船生活垃圾、生活污水统一收集处置

  为了让东海水更蓝更清,我市还在渔船上推广垃圾分类收集、生活污水处理装置配备等相关措施,力争做到海上渔业生产对海洋生态环境“零伤害”。

  记者在浙普渔68107拖虾渔船上看到,船舱内放置了两个分类垃圾桶,一个投放可回收物,一个投放其他垃圾。“垃圾不入海,等渔船回港后统一处置。 ”李奇勇说。

  据悉,到今年年底,全市计划全面完成400总吨以上或核定许可载运15人及以上渔业船舶的生活污水污染防治设备安装,包括生活污水贮存柜及配套设备;完成船长≧12米渔业船舶垃圾贮集器配备及垃圾公告牌张贴工作。

原链接:  
  已推荐|889
标签:渔船;油污;分离装置
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号