您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

防御“利奇马”丨他们要做沙滩上最后出现的人

发布时间:2019年08月10日 14:57    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  为不让盲目“追风”的游客涉险 他们要做沙滩上最后出现的人

  昨天下午,朱家尖大青山景区在狂风暴雨的夹击下,让人睁不开眼站不住脚。景区内不见游客踪迹,入口处沙滩上却有一个人影,迎着风雨卖力地拉扯着公示牌的固定绳索,身子弯得像虾米。

  他是安全巡查员陈辉,为了游客安全,他和同事们坚守在风雨中。

  每10分钟要查一次安全

  1200多米长的千步沙,视野开阔,岸线风光绮丽,这里是大青山景区外的一处保护性开放沙滩,今年就有2000多人次踏足此处。陈辉是这里的安全巡查员,主要劝阻游客下海游泳。

  台风期间,陈辉感觉责任更重。因为,千步沙位置特殊,它在景区之外,景区虽关闭了,但沙滩关不了,万一有游客下去,这可不得了。台风期间,陈辉和其他3名同事被安排分日夜两班,对千步沙区域进行管理。

  早上7点,陈辉和郭久峰到岗。每隔10分钟,他们要到沙滩上四处巡视,刚开始风雨还好,几分钟能检查完毕。下午开始,风雨越来越大,一眨眼,眼睛就蒙上水汽,陈辉只能用手抹把脸,再费力抬头四处张望。

  确定没有游客后,一次检查才算完成。两人赶紧跑进停在一旁的汽车里歇一会,这样的动作陈辉和郭久峰已重复无数次。“旁边有两个管理房,但不敢去,房子很可能会被吹走。 ”陈辉说。

  游客寻刺激追着看台风

  一次性雨衣刚穿上就被狂风撕开,陈辉干脆不穿了。昨天下午,记者见到他时,衣服已能挤出水来,头发散乱地贴在头皮上。一脸疲惫的陈辉,盯牢沙滩,生怕有游客站上沙滩。

  之所以这么紧张,是因为陈辉真遇到过险情。2015年,超级台风“灿鸿”对舟山造成巨大影响。让陈辉没想到的是,居然还会有5名游客出现在沙滩上,他们丝毫没意识到危险,还拿手机拍照。

  陈辉一口气冲到游客身边,气都来不及喘一口,赶紧劝游客离开沙滩,因为潮水很可能一下子把人卷进海里。“还好,游客听劝,听说有危险,就跟我回到海堤上。 ”回忆往事,陈辉连说,这些游客为了刺激,跑到海边看台风,太危险!

  现在,追着台风来舟山寻刺激的游客越来越多。昨天早上,大青山景区就劝阻了100多辆想要进入景区的车子。“一对外地情侣,我一再告诉他们景区关闭了,但他们却说就是来看台风,没什么好怕的。 ”大青山景区相关负责人刘建杨说。

  为了游客安全,他们甘做逆风者

  昨晚临近8点,风雨越来越大,黑漆漆的沙滩上,伸手不见五指,只能听到风声和浪涛声。这样的夜色,即便不再有游客来,陈辉和郭久峰还是打着手电筒,完成最后一次巡查,确认沙滩上没有游客后,将工作交给2名夜班工作人员。

  其实,千步沙区域除了4名巡查员外,还有4个摄像头,红外摄像头能将黑夜里的一切捕捉清楚。“虽有摄像头,但我们必须安排巡查员,万一有游客出现,我们开车下来,200多米的路,起码也得花一分钟吧! ”刘建杨说。

  昨天开始,大青山景区进入抗台模式。人员被安排分为4组,两个进出口各安排6名工作人员,主要负责对游客的劝离和安全引导工作;12名工作人员组成机动组,每半个小时上路巡查,一遍遍排查地质灾害、树木倒塌、设施损坏等情况。

  监控室是安全监管的重要阵地,6名工作人员轮班,24小时盯着160多个摄像头,这些摄像头覆盖了大青山的角角落落,一旦发现险情,可第一时间进行救援。

原链接:  
  已推荐|889
标签:游客;沙滩;陈辉;追风;盲目;景区;大青山;摄像头;台风;风雨
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号