您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

定海“三治融合”凝聚乡村振兴新合力

发布时间:2019年08月13日 10:14    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  上午6时许,定海马岙村茂盛路。77岁的袁丰年打开微民约牌上的木门,取出了一把扫帚。沿着家门前的石板路,他仔细清扫着每个角落,不放过一点垃圾。15分钟后,他将扫帚放回了原处。

  这是记者近日看到的一幕。“一把扫帚大家扫。阿拉年纪大了,有空扫扫地,也是在锻炼身体。”袁丰年告诉记者,原先茂盛路上有很多垃圾。自从去年村民们签订公约后,大家经常用公用扫帚打扫卫生。如今,这一带尽管没有保洁人员,但环境变得更加干净整洁。

  一把扫帚众人扫,扫出了文明乡风。近年来,定海区探索开展自治、法治、德治“三治融合”的基层社会治理模式,实现政府治理、社会自我调节与居民自治良性互动,不断凝聚乡村振兴新合力。

  “要说这些年村里变化最大的是什么,排首位的还是村民‘话语权’。”岑港街道涨次村村民曾小华告诉记者,日前部分村民反映,村里的路灯严重老化需要更换。村委会召集村民讨论,村民代表大会通过更换方案后,村里立刻采购了一批全新的路灯。“小事立即办、大事讨论办、难事表决办。现在,村民们都习惯了主动参与村务管理,就像管自家事一样热心尽责。”涨次村党总支书记王燕红如是说。

  “三治融合”,自治为基,法治为本。这一点,家住小沙街道的傅大姐深有感触:“前些日子,家里因渔船股份转让、维修费用等问题和其他渔民产生了矛盾,几家渔民差点打起来。多亏渔嫂公益律师帮我们分析利害关系,成功化解了矛盾。”去年,全市首个渔嫂私人公益法律顾问项目落户小沙街道,5位女性专业律师和基层法律工作者结对了25名渔嫂,为她们提供各类法律服务。“渔嫂私人法律顾问团的组建,有助于将可能产生的渔农村矛盾引向法治轨道。同时,通过渔嫂带动整个渔民家庭知法、懂法、用法。”定海区司法局小沙司法所所长王壬春介绍说。

  如今,“以文养德、以规促德”的文明风尚在定海的各个乡村蔓延生长。城东街道檀东社区内,道德点评台、孝心亭、红色影院等载体积极倡导文明和谐的社会风尚;马岙街道“家风街景服务线”上,古语古训、地方古文化故事等随处可见,激活传统文化,嫁接现代文明。

  截至目前,定海成功创建18个市级“三治融合”示范村(社区),2个国家级民主法治示范村(社区),36个省、市级民主法治村(社区),区级以上成功创建比例高于全省平均水平。此外,80个行政村实现了村规民约全覆盖,基层自治水平不断提升。

原链接:  
  已推荐|889
标签:扫帚;村民;民约;丰年;街道;定海区;社区;海马;垃圾;木门
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号