您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

郑宝森:热爱家乡的“小老头” 热心公益的好网民

发布时间:2019年08月14日 10:10    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 整理)在舟山的网络界,打听郑宝森这个名字,知道的人也许不多,但一提起“zs_阿森”的名号,几乎无人不晓。

 

  郑宝森是舟山论坛资深拍客网友,如果从2006年在舟山论坛注册“baosen1”算起,他的网龄已经有13年了。这么多年来,郑宝森数不清自己到底拍了多少幅照片。在他的镜头下,有宏伟的自然风光,有反映舟山海洋文化题材的好片子,有对生活、对田园的喜爱,也有对家乡建设和变化的欣喜。他的作品,总能传递出正能量,那是他来自心底的对家乡的热爱,正如他微博号“zs_阿森”曾经的自我介绍——“一个热爱家乡的小老头”。

  郑宝森今年66岁,退休前,他在沈家门开羊毛衫店,几乎每天清晨,他都会赶在营业前背着相机骑着电瓶车在沈家门滨港路、东港等地拍他发现的各种美景,然后通过舟山论坛、微博等发到网上。他的镜头里有水产码头里渔民丰收的喜悦、朝霞里莲花岛的美景、路边公园晨练的市民……点开舟山论坛的《大海拍客》,能看到他有关摄影的主帖和跟帖,他的照片几乎都被设置成精华帖,引来网友们围观。

  退休后,郑宝森反而更忙了,业余爱好彻底转成了“专职拍客”。他成为了一名宣传舟山美景的旅游民间宣传大使,为了拍出舟山的美,他常常自费下海岛,扛着30多斤重的摄影包,拍当地的风土人情。

  这些年,郑宝森几乎踏遍了舟山南部诸岛,虾峙、六横、蚂蚁岛,以及不太为人熟知的东白莲等小岛,为拍遍海岛角角落落,上岛时他常常要住上两三天。

  不仅如此,舟山许多网络公益活动也都能见到他的身影。自从当上民间旅游宣传大使,郑宝森感觉自己的责任更重了,他觉得应该参加更多的公益活动,拍摄更多反映舟山发展变化的照片,让自己的镜头成为弘扬网络正能量的工具。

  2013年,郑宝森自发参加舟山“爱心接力”江西浮梁山区活动,他用一组组照片记录着孩子们的生活,将自己的所见所闻传到网上,一时间得到了网友大量转发,实时的更新也受到了关注。

  在沈家门旧城改造中,郑宝森记录了不少老城区旧建筑照片。“从这些老城区的旧建筑开始拍摄,到后来的改造拆迁,再到现在建起来的新建筑的雏形,我都一一拍了下来,有的还进了档案馆成了历史档案。”作为普陀知名网络达人,郑宝森一直跟进着老城区纪实摄影。

  2018年,他将一组沈家门旧城改造摄影照片上传到新浪微博,仅一天的时间,阅读量就达到了10万。紧接着,《沈家门渔港景色片》阅读量为2.2万,《幸福普陀》阅读量3.2万,《快拍普陀》阅读量1万……他上传的照片阅读量几乎都在一万以上,而《全景普陀》一组照片阅读量更是达到了12万。

  2019年2月的一天,普陀沈家门志愿者之家走进近20名老年人,他们是普陀银发好网民“G60网络志愿者之家”的志愿者们,组长正是同为老年人的郑宝森。这天,志愿者们聚在一起聊聊最近的志愿者工作。“G60网络志愿者之家”围绕争做“中国银发好网民”这一主题,引导广大老年网友遵循文明健康的网络生活方式,养成守法的网络行为规范,鼓励广大老年网友自觉传播正能量,弘扬网上主旋律,促进网络空间更加清朗。

  郑宝森说,成立这个志愿者队伍后,他们在网上看到的一些谣言或是老年人上当受骗的案例、保健品网络骗局等相关信息,都会及时发送到群里,提醒大家注意并转发给周边的老年人。

  这几天,在普陀区委宣传部网信办的全力支持下,由普陀区银发好网民实施的迎接国庆70周年“我和国旗合个影”活动正如火如荼的进行中,郑宝森和团队里的摄影师们正进企业,上渔船,来到渔港的角角落落,拍下一幅幅市民与国旗的合影。“我们都有一颗爱祖国之心,我们有一个共同的心声,愿祖国越来越强大。”郑宝森说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;普陀;网络;志愿者之家;家门;老年人;网民;银发;旧城改造;大海
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号