您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

专家为甬舟铁路“把脉”

发布时间:2019年08月16日 10:42    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  专家为甬舟铁路“把脉”

  可行性研究报告通过现场联合评审评估

  “项目建设符合国家规划和产业政策,确定的主要技术标准基本可行,建设方案基本稳定,主要技术设备的设计原则基本可行。尽快推动本项目的建设是必要的。”昨天下午,经过国内9位行业专家4天的现场“把脉”,新建宁波至舟山铁路可行性研究报告通过了行业部门的现场联合评审评估。专家组认为,该项目是一条以中长途旅游客流为主,兼顾舟山宁波之间城际客流的快速铁路,对推动舟山市经济高质量发展具有重要意义。

  据悉,基于项目的复杂性,浙江省发改委委托国家铁路局和中国国际工程咨询有限公司对项目的行业标准执行情况和项目的重难点方案再一次把脉,邀请国内相关行业资深专家,举行了这次联合评审评估。

  根据规划,甬舟铁路西起宁波东站,经宁波市鄞州区、北仑区,舟山金塘岛、册子岛、富翅岛至本岛,线路全长约77公里。该工程铁路等级为高速铁路,预留冷链物流动车组运输条件。线路设计速度为每小时250公里,局部限速。越金塘水道采用隧道方案,跨西堠门、桃夭门、富翅门水道采用公铁合建桥梁方案。预计2025年完工,届时宁波至舟山时长缩短至30分钟,杭州至舟山80分钟抵达。

  记者从评审会上获悉,专家组认为本项目建设是必要的,其功能定位是合适的,同时也对铁路等级、客运系统布局、线路走向方案、车站分布、运输组织模式、工程建设等提出了建议。行业部门表示将吸纳专家意见,进一步完善方案。目前甬舟铁路项目正在抓紧开展可研相关专题报批、勘察设计研究、投融资等工作,力争项目尽早开工。

原链接:  
  已推荐|889
标签:铁路;舟山;可行性研究报告;宁波;评估;行业部门;专家组;联合;把脉;产业政策
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号