您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山船舶供退物料通关服务平台昨正式上线 外轮供应通关全程无纸化

发布时间:2019年08月20日 09:39    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  舟山船舶供退物料通关服务平台昨正式上线

  外轮供应通关全程无纸化

  力争实现舟山口岸通关监管全面无纸化

  动动鼠标键盘,完成物料供船申报;在货物送达、船长签字盖章后,再上传签章后的申报单核销,便完成了供船申报整套流程。昨天,舟山港海通港口服务有限公司报关员林婧旻,坐在办公室电脑前就完成了停靠在六横鑫亚船厂“大陆干线”号外轮700公斤物料的整套申报流程。“在‘舟山船舶供退物料通关服务平台’报这票单,一趟海关都没跑。 ”林婧旻告诉记者。

  当天下午,舟山市港航和口岸管理局联合舟山海关举办“舟山船舶供退物料通关服务平台”企业培训班,测试模拟运行了近1个月的平台也正式上线。该平台的上线,意味着浙江自贸试验区国际海事服务基地的油料、食品、船舶备件等物料供应,油污水处置等主要通关业务均实现了全程无纸化。

  去年5月,舟山口岸在全国率先实行国际航行船舶进出境通关无纸化,而当时,在港期间船舶的供退物料通关申报,仍处于“纸质状态”。

  外轮供应是国际海事服务基地的重要内容。据统计,2018年舟山口岸进出境国际航行船舶10614艘次,船舶服务企业100多家,今年上半年我市外轮供应总值达7亿美元。“以往的外轮供应申报,企业需要到不同辖区的申报窗口进行审批,很不方便。 ”舟山海关监管一科科长陈新建告诉记者,此平台是针对企业业务办理遇到的实际困难及海岛型海关实际监管特点而特别开发的,手续能一点通办,减少了企业的人力、时间等成本。

  据介绍,该平台将纳入国际贸易“单一窗口”自贸区特色功能板块,一期实现船供企业、船舶清洗企业、港口企业等相关主体全程无纸化通关,海关全程无纸化审批核注,并实现监管场所信息联动、特殊供应企业备案管理、无害化处理报备管理等功能。

  近年来,我市创新应用国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)“一单多报”,创新研发保税油加注“一口受理”平台,无纸化应用范围逐步扩大,助力保税油供应和国际船舶维修等海事服务业持续向好。

  舟山已跃居全国保税油加注港第一,跻身全球十大保税油加油港。去年,共修理外轮1683艘,实现产值39.2亿元,增幅15.1%。

  据悉,我市目前正在争取国家相关部委支持,力争实现舟山口岸通关监管全面无纸化。

  另外,在扩大外轮供应服务方面,我市下一步将探索锚地物料供应模式,已顺利完成多批次锚地供应试验,而《国际航行船舶锚地物料供应管理办法》(征求意见稿)目前已制定完成。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;船舶;通关服务;上线;外轮;通关;口岸通关;保税;海关;国际航行船舶
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号