您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

边远海岛的患者可以直接预约市级大医院的ct、核磁共振等检查

发布时间:2019年08月20日 09:46    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  我市县级以上医院今起启动医学检查基层预约

  社区医生可预约大医院CT等检查

  昨天下午2时15分,来自普陀山的何金波在舟山医院服务中心提交了预约单,刷市民卡缴费后,一张做肺部CT扫描的医学检查单便打印出来,他拿着检查单来到CT扫描室前,电子屏幕上正显示着他的名字。 2时35分,他便做好了CT检查。“真的挺方便,我们基层也可以约舟山医院的CT,约好什么时候就什么时候来,不用再挂号、排队。 ”

  据市卫健委医政科教处处长陶杰介绍,根据试运行的成果,从今天起,我市县级及以上医院医学检查基层预约服务全面启动,基层医疗卫生机构的医生在为群众提供服务时,可根据诊疗规范及患者的需要,为他们预约县级以上医院CT、磁共振、B超、胃镜、肠镜、心电图、X射线摄影等项目的医学检查。目前,舟山医院、舟山市妇女儿童医院、舟山市中医院、舟山市第二人民医院、定海区中心医院、普陀医院、岱山县第一人民医院、嵊泗县人民医院等8家单位均能提供相关预约服务。预约成功后,群众可按约定时间到约定医院挂号、付费后直接进行相关检查。根据基层患者的意愿,社区医生在预约医学检查时,也可同时为其预约相近时段的专家门诊,患者在做完医学检查后可以凭借电子数据找专家诊疗。

  据介绍,目前CT、磁共振、胃镜、肠镜等检查需求量很大,群众到医院就诊往往要等待几天才可以接受检查,就诊、检查、复诊需要多次往返医院。为了让患者检查少跑腿、少排队,去年我省推动医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,成立“检查预约中心”就是其中的一个创新。至去年底,我市各大医院均成立了预约中心,为患者提供CT、磁共振、B超、心电图、胃肠镜等多个项目或有复杂告知的检查项目的预约。

  我市岛屿分散,交通不便,医疗资源共享性差,尤其是基层医疗机构,因为场地、设备的限制,海岛群众无法接受高质量的医学检查。陶杰说,除了成立“检查预约中心”,今年我市还围绕“开放、共享、便民、高效”做文章,依托信息化手段,率先在全省实现县级以上医院医学检查基层预约共享。根据规定,目前对大型设备的预约检查号源,三甲医院开放号源不得低于总号源的20%,其他医疗机构不得低于40%,医共体牵头医院全部向基层开放。对基层医疗卫生机构开放的号源,预约时限、预约规则与开放医院保持一致,并建立动态调整机制,号源开放比例根据需求逐步提高,为海岛群众提供更加便捷、高效的医疗卫生服务。

原链接:  
  已推荐|889
标签:医学检查;基层;检查;预约;社区医生;ct扫描;人民医院;磁共振;舟山市;医疗卫生服务
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号