您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

让外轮在舟山“鱼跃海阔”——我市港航口岸部门优化营商环境纪实

发布时间:2019年08月20日 09:53    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  核心提示:

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  开放是不可阻挡的世界潮流,是融入区域一体化发展的必然要求,是舟山赶超发展的有力路径。

  自贸区时代下的“开放舟山”,国际海事服务基地、江海联运服务中心建设加快推进,口岸先行已势在必行。

  纵观世界,港口贸易已不再满足于口岸的简单开放,更需要通关的高度便利化和自由度。

  之前,外轮进出舟山,需过一道道关卡。关卡的背后,是一张张纸质申报单在海关、边检、海事等申报窗口不停流转……

  面对难点痛点,作为对外开放排头兵,我市港航口岸部门近年来大胆先行先试:率先试点并全面应用国际贸易“单一窗口”,实现运输工具(船舶)“一单多报”,成为全国首个船舶进出境通关无纸化口岸。

  浙江自贸区成立2年多以来,83项制度创新成果中,口岸单位占了35项。

  今年,港航口岸部门制度创新的脚步依然强劲,舟山船舶供退物料通关服务平台上线、与张家港口岸通关数据实现对接应用、探索长三角通关一体化……

  小舟山,大开放,大作为。

  由此,浙江自贸试验区的口岸营商环境愈发向好,那些进出舟山的外轮可以在这片蓝海里“鱼跃海阔”了。

  “单一窗口”让“一张张纸”网上传递

  今年8月19日,舟山船舶供退物料通关服务平台正式上线,是继外轮进出通关无纸化、加油通关无纸化后,海事服务主要业务——物料供与退实现无纸通关,宣告着舟山口岸现存主要单证“纸质时代”终结。“一张张纸”带来的弊端,由来已久,且显而易见。

  以往,船舶服务企业需分别在各个部门的不同系统内进行业务申报,重复录入大量申报数据,此外还需到现场窗口递交纸质证明材料,申报流程繁琐。

  繁琐的流程带来的直接后果是,外轮延长停靠时间,滞港费用高,致使码头和锚地利用效率降低,这势必影响浙江自贸试验区的营商环境。

  建设国际海事服务基地是舟山新区、浙江自贸区一以贯之的目标之一。

  2015年4月,市政府常务会议审议通过《舟山国际海事服务基地建设实施方案》。浙江自贸区2017年4月获批时,“国际海事服务基地”被写入自贸区总体方案,成为自贸区“一中心三基地一示范区”的重要组成。

  建设国际海事服务基地总体定位是以服务“船舶、船东、船员”为主要内容,加快国内外海事服务企业集聚,打造与国际接轨先行先试的海事服务“政策特区”和“功能特区”。

  不破不立,破立之问,需要攻坚。

  摆在港航和口岸部门面前,首要解决“一张张纸”在各窗口流转问题,废除大量纸质申报单据。于是,建设国际贸易“单一窗口”成为突破口。“单一窗口”是指,参与国际贸易和运输的各方,通过单一平台提交标准化的信息和单证,实现贸易和运输企业通过单一平台一点接入、一次性递交满足监管部门要求的格式化单证和电子信息,监管部门处理状态通过单一平台反馈给申报人。

  相关人士认为,我国在世界银行营商环境报告中不断上升的排名,正是得益于国际贸易“单一窗口”在我国的运行推广。世界银行在今年的营商环境报告中还向全球推荐了中国正在实施的国际贸易“单一窗口”。

  在驻舟口岸等部门共同努力下,2017年,舟山成为国际贸易“单一窗口”国家标准版第一批增补试点城市,“单一窗口”正式启动建设应用。

  2018年1月,我市率先试点应用“单一窗口”标准版船舶“一单多报”功能。当年5月1日起,在相关部委授权下,舟山发布《关于舟山口岸国际航行船舶进出境通关无纸化的公告》。

  2018年6月,国际贸易“单一窗口”标准版运输工具(船舶)申报系统全国推广应用现场会在我市举行。

  会上,国家口岸管理办公室副主任白石表示,舟山试点始终围绕“提升企业获得感”,在实现与各部门系统“总对总”对接基础上,变串联为并联,将船舶进出境网上申报数据项由1113项压缩至371项,减少数据录入三分之二,一举解决了企业网上多头申报、数据重复录入、信息不能共享等问题。

  与此同时,自贸区特色功能不断充实到“单一窗口”板块中。其中,创新研发应用了“保税油加注一口受理”平台,实现从油的“出库、供船、核销”海关全程无纸化申报审批。

  一场由港航口岸部门主导的变革,终于宣告成功。它的背后,还产生着更大的“化学反应”。

  市港航和口岸管理局副局长林海伟说,依托“单一窗口”,促进了口岸查验相关部门进一步革新流程、共享信息数据,并已形成“跨地区、跨部门、跨层级”的跨境贸易管理服务协同体系,实现企业和政府监管部门“双赢”便利。

  围绕通关便利化,促使口岸新作为

  “单一窗口”“无纸化”,只是通关便利化的其中一项。

  浙江自贸试验区建设的核心要义,是推动贸易自由化,关键一招就是通关的高度便利。

  这既是浙江自贸区的特色亮点,也是“开放舟山”的迫切需要。“开放舟山”是以“一带一路”统领新一轮对外开放,担负起建设自由贸易试验区、江海联运服务中心等重任,把舟山建设成为集聚国际要素、配置全球资源、在“一带一路”战略中居于枢纽位置的开放城市。

  今年7月召开的中共舟山市委七届七次全体(扩大)会议专题研究“开放舟山”,号召全市上下激情创业、担当作为,以奋斗者的姿态、排头兵的气概,把舟山打造成为长三角海上开放门户和我国面向环太平洋经济圈的“桥头堡”。

  在通关便利化上,作为排头兵的港航与口岸部门,已冲锋在前。

  今年以来,舟山作为全国国际航行船舶联合登临检查系统试点建设地区,通过对当前业务大胆创新改革,重新定位研发国际航行船舶联合登临检查功能,让海关、边检、海事的监管执法在“单一窗口”平台上形成信息共享、执法互助,将原先多次登临检查变1次联合登临检查,执法时间从3小时以上压缩到1小时以内,船舶进出口岸更加便利高效。

  目前,该系统已开始试运行,其开放式架构理念、再造功能定位得到了交通运输部高度肯定,相关改革思路已写入交通运输部、公安部、海关总署《优化国际航行船舶联合登临检查工作机制》(征求意见稿)。

  同时,市港航口岸部门今年列出24项“通关监管”专项任务清单,并将设法逐一突破。比如,率先实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式全国改革试点;推广进口矿产品实施“先放后检”通关便利化举措,积极争取该模式向其他大宗资源性进口商品推广;拓展新增“单一窗口”标准版吨税申请等功能;争取取消《海关监管簿》……

  另外,今年上半年,市港航和口岸管理局还积极协调各口岸查验单位,进一步简化通关流程,创新监管模式。

  舟山出入境边防检查站率先在全国创新勤务模式,推出“电子接送船”“船舶预报预检”“保税油加注诚信”免检等查验手段;

  舟山海事局复制推广实施“船舶安全检查智能选船机制”和“海运危险货物查验信息化,船舶载运危险货物及污染危害性货物合并申报”;

  嵊泗海关创新推出“无人机+水尺鉴重”方法,实现船舶水尺判读的快速化、精确化、智能化;马迹山出入境边防检查站对出入境船舶实行“24小时人等船”的服务举措等。

  统计数据显示,今年6月,舟山海关进口、出口整体通关时间分别为28小时和1.7小时,较去年12月分别缩短17.6%和24%,口岸整体通关效率持续走在全国前列。

  放眼长三角,探索船舶通关一体化

  一艘名为“普罗透斯”的散货船从舟山离港后,驶向江苏张家港。这艘船在舟山的一系列通关数据,第一时间通过网络传输到了张家港电子口岸系统里。

  “你看,这是这艘船在舟山口岸的一系列数据,同时也能看到,这艘船在张家港的进出境轨迹。 ”舟山江海联运信息中心工作人员林瑜告诉记者,目前系统可实现船舶通关物流区域协同和状态查询,预计未来能为下一港航企业减少申报数据项80%以上。

  舟山与张家港开展信息对接的支撑源于舟山强大的数据平台。据统计,去年全市港口货物吞吐量5.08亿吨,其中,共有56个国家(地区)250个港口的2.54亿吨货物运至舟山,其中1.74亿吨的国际货物从舟山转运至长江沿线。

  今年上半年,舟山港域完成货物吞吐量2.65亿吨,其中国际物货到港量1.5亿吨,近1亿吨入江。

  7月11日,在上海举行的长三角航运一体化发展论坛上,长三角航运创新发展联盟正式成立,上海、浙江、江苏、安徽将围绕港航业发展建立信息共享平台,推进长三角航运一体化发展。

  会上,上海市交通委员会巡视员蔡军指出,区域发展一体化的显著标志就是交通一体化,长三角港航业正在从要素合作转向制度合作,探索更高层次的深度合作。

  船舶全国通关一体化或许就是一次更高层次的深度合作探索,也是舟山市港航和口岸部门为国家试制度出经验的一次努力。

  近年来,舟山江海联运公共信息平台先后与长江航运物流公共信息平台、马鞍山、宁波舟山港集团等实现港口码头、港航企业、“江出海”“海进江”货物信息等10大类数据互联互通,并与武汉新港管理委员会、武汉航运交易所形成信息互联共享方案。

  谋小事,布大局。“开放舟山”,需要舟山积极融入长三角一体化发展,参与区域开放合作,深度接轨大上海,做大做强舟山江海联运服务中心。

  而“开放舟山”中的港航口岸部门的践行者们,为服务系列国家战略,已迈出了积极探索船舶全国通关一体化改革的第一步。

  市港航和口岸管理局信息化建设负责人王晓春表示,希望在海关总署、交通运输部海事局、国家移民局等支持下,通过以浙江自贸区为试点,发挥浙江自贸区+江海联运中心区位优势,推动国际贸易“单一窗口”功能深化,创新改革船舶监管政策及业务流程,为长三角区域一体化发展战略作出“舟山贡献”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;通关;一张张纸;港航;船舶;传递;口岸;口岸部门;长三角;国际贸易
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号