您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

定海法院公开宣判一起“套路贷”犯罪案

发布时间:2019年08月20日 10:22    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  20名恶势力犯罪集团成员获刑,首要分子方某被判18年并处罚金60万元

  8月15日,定海区人民法院对一起恶势力犯罪集团的“套路贷”案进行公开宣判,依法以诈骗罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪判处首要分子方某有期徒刑18年,并处罚金60万元;判处其余19名被告人有期徒刑7年6个月至1年6个月不等,部分并处罚金,其中有2名被告人适用缓刑。

  2017年至2018年2月期间,被告人方某先后注册成立了某汽车租赁有限公司、某二手车经纪有限公司和某科技有限公司,纠集、雇佣被告人司某等19人,从事非法放贷活动。除了日常放贷,他们还以“违约金”“保证金”“中介费”“服务费”“行业规矩”等虚假理由诱使一部分借款人签订虚高的借款合同,随后刻意设置违约陷阱、制造资金走账流水、肆意认定违约,短期内恶意垒高借款人的借款数额,然后以虚高的借款金额向被害人强索“债务”,借款人童某等7人就这样成为“套路贷”的受害人,被诈骗金额共计179万余元(其中未遂14万余元)。

  为向被害人索要“债务”,方某便组织、领导自己公司雇佣的成员,不仅连续3次以恐吓、滋扰、强行闯入住宅等“软暴力”手段对被害人寻衅滋事,同时还采用暴力、威胁等手段先后对13名被害人共进行了10次非法拘禁。被告人李某、贺某不堪其扰,被胁迫加入了他们索债的行列。

  法院审理后认为,被告人方某及其组织已形成了以被告人方某为首要分子、以被告人司某等为成员的恶势力犯罪集团。这个集团以非法占有为目的,单独或共同采用虚构事实、隐瞒真相的方法,实施“套路贷”诈骗,并多次纠集他人寻衅滋事、非法拘禁他人,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人方某系恶势力犯罪集团的首要分子,依法应按照集团所犯的全部罪行处罚。

  据介绍,“套路贷”是指假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约等方式,达到非法占有他人财产的目的。“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,其中掺杂的暴力、威胁等索款手段更严重侵害人民群众的人身安全,扰乱金融市场秩序,危害社会和谐稳定。

  该案是定海法院开展扫黑除恶专项斗争以来判处的首起恶势力犯罪集团案件,也是迄今为止全市法院受理涉案人数最多、社会影响面较广的一起涉恶案件。为充分展示打赢扫黑除恶专项斗争的坚定信心与决心,定海法院对这个“套路贷”犯罪集团案进行公开宣判,有力震慑黑恶势力犯罪分子。

原链接:  
  已推荐|889
标签:恶势力犯罪;被告人;被害人;罚金;借款人;集团;违约;非法拘禁;公开宣判;寻衅滋事
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号