您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全民共创全国文明城市丨打造红色示范街区 开展“项目式”志愿服务

发布时间:2019年08月20日 10:29    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  定海小沙街道全民动员共创城

  打造红色示范街区 开展“项目式”志愿服务

  通过打造红色街区、“项目式”开展志愿服务等多项举措,今年以来,定海区小沙街道积极营造全民创城氛围,推动创城工作不断提升。

  昨天上午8时许,小沙街道陈家路,陈月双拉起卷帘门,开始了一天的营业生活。整理完货架上的商品后,他拿起扫帚走向门外,清扫起了商铺前的道路。“我是陈家路这一带商户党支部的书记,现在到处都在创城,阿拉这些做生意的也要为创城做点贡献。 ”陈月双对记者说。 5分钟后,完成清扫工作的陈月双又开始对周边路段开展巡查。

  近日,小沙街道以庙桥中路、陈家路及长白丁字形街为重点区域积极打造红色示范街区。共设立了3个小微商户党支部,涉及商铺近20家,涵盖党员近30名。“沿街商铺是我们日常创城工作的重点关注对象,通过打造红色街区,我们将小微商户吸纳为一支创城队伍,能进一步增强他们的服务意识与责任意识。小微商户党员们将积极落实好门前‘三包’等工作,树立创城先锋模范作用。 ”小沙街道相关负责人介绍说,小微商户党支部将参考城市社区“兼合式”党支部运行模式,积极参与创城行动,营造全民创城的良好氛围。

  每天上午9时到10时,在小沙街头,总能见到一群志愿者在积极开展路面保洁、非机动车规范停放等各项工作。“我们‘清尘白鹭’志愿服务队的队员们轮流参与环境整治,无论周末还是节假日,都有志愿者在路上。看着路面和绿化带的环境卫生不断改善,很有成就感。 ”队员徐沛昕对记者说。

  为推动全民创城,小沙街道创新实行志愿服务“项目式”运行模式,以新时代文明实践所为阵地,全面整合人员队伍、资金、平台载体等资源,根据创城需求,创建各类创城志愿服务队,组织和引导辖区居民自发开展移风易俗、交通引导、困难帮扶、环境整治等志愿服务活动。

  “我们将各项志愿服务活动以项目形式固定下来,常态化开展活动,在扩大志愿服务覆盖面的同时,进一步加强社会参与度。 ”该街道相关负责人表示,截至目前,街道已开展各类志愿服务42场次,参与2000余人次。

原链接:  
  已推荐|889
标签:街道;全民;创城;商户;服务;小沙;商铺;街区;党支部;工作
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号