您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

补齐防洪排涝“短板” 定海大力推进强排工程建设

发布时间:2019年08月28日 09:58    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  补齐防洪排涝“短板” 提升区域排涝能力

  定海大力推进强排工程建设

  今年新建9座强排泵站,并加快城区2座强排泵站建设

  记者从昨天上午召开的定海区强排工程建设情况新闻发布会上获悉,定海计划通过优化布局强排泵站建设,进一步补齐部分区域防洪排涝“短板”,提升区域排涝能力。

台风期间金塘开启强排模式(资料照)

  水利强排工程对于定海防洪排涝综合能力的提升有着十分重要的作用。受今年第9号台风“利奇马”强降雨影响,定海过程累计雨量220~300毫米。台风期间,定海启用了全部已建成的强排泵站。经初步统计,强排泵站排水量达2193万吨,相当于两个虹桥水库的水量,占全市泵站排水总量的90%以上。其中,受淹严重的白泉、盐仓、双桥等镇(街道)运行强排泵站均超过24小时,共排水约1174万吨,降低受淹水深15厘米以上。

  根据定海区防洪排涝规划泵站总体布局,全区计划建设强排泵站59座,其中城区5座、镇(街道)区域54座,总排涝能力每小时260万吨,占全市计划的65%以上。自2016年起,定海全面开展强排泵站建设,截至目前,已建成强排泵站32座(城区3座,镇街道29座),总排涝能力达每小时150万吨,占强排规划排涝总量的57.7%。其中,白泉泵站和钓浪中闸泵站排涝能力均达到每小时17万吨,是舟山已建成的规模最大的两座强排泵站。

  今年,定海计划新建强排泵站9座,总排水能力每小时38万吨,主要分布于干石览 、岑港、双桥、小沙、金塘、马岙等镇(街道)。目前,干石览强排泵站已完工,双桥老塘山1#闸泵站水闸主体工程也已完成。预计到今年底,7座强排泵站可全部完工,剩余2座泵站完成主体工程建设,并在明年汛期来临前发挥排涝作用。

  目前,定海在强排泵站总体布局中的重点区域仍然存在一定的防洪排涝压力。如盐仓街道盐河主闸上游为该街道骨干河道盐仓大河,其承接着叉页河水库、虹桥水库的大量来水,防洪排涝压力较大。经过多次调研和反复论证,定海计划明年开工建设盐河主闸泵站工程,设计排水能力每小时9.7万吨,建成后,盐仓的区域排水能力将得到进一步提升。此外,分布于岑港、小沙、金塘等镇(街道)的5座强排泵站工程也已纳入明后年建设计划,建成后,将进一步补齐部分区域防洪排涝“短板”。

  历次强降雨中,定海城区老旧小区及城中心低洼地段易形成内涝,给群众生活带来诸多不便。据统计,定海城区低洼点多且分散,总面积约20万平方米,防洪排涝压力较大。“目前,定海城区已建成增产泵站等三座强排泵站,总排水能力每小时12.2万吨。下步我们将积极会同城市管理相关部门,尽快启动丰产和卫海2座强排泵站和1座排涝水闸的建设。等这些工程建成后,在上游河道、管网畅通的前提下,将进一步提升防洪排涝整体功能,缓解城区受淹程度。”定海区水利局相关负责人表示。

原链接:  
  已推荐|889
标签:排涝;排涝能力;泵站;强排;短板;工程建设;定海区;排水能力;台风;城区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号